Клуб «Тоастмастерс». Необычный прием в публичном выступлении. Пение

Блог Listen to your broccoli | Клуб Тоастмастерс Утрехт кафе Флорин

Кафе Флорин, утрехтский клую Тоастмастерс собирается на втором этаже

Я запела. Мое пение звучало очень неуверенно, и, кажется, я не дотягивала ноты. Когда тренировалась дома, все звучало гораздо приятнее. Сейчас мне было страшно и неловко смотреть в удивленные глаза слушателей. Восемь строк песни казались бесконечными.

My green heart is filled with apples 

Your dark face is filled with stars

I am the one that you’ve forgotten

You are the one my heart desires

Dance when you think of me

Sing to remember me

Sing till your heart can see

Who we are

Речь в клубе Тоастмастерс

Я нервно начинаю речь на встрече клуба

Это мое выступление в «Тоастмастерс», международном клубе ораторского искусства. Отделения клуба существуют по всему миру (есть в России, Украине и уже есть потенциальный клуб в Беларуси). Я присоединилась к «Тоастмастерс» в Утрехте (Голландия) несколько месяцев назад. Моя главная цель — побороть этот тошнотворный страх выхода на сцену или любого обращения к аудитории, состоящей из более чем двух человек. Я уже писала, как проходят встречи клуба, чем отличаются подготовленные речи от спонтанных (table topics), как прошли мои первая и вторая речи.

Речь «Who we are» — мое третье выступление, и на него у меня были большие надежды. Уже должен был уйти первый страх и неловкость, и можно было бы сосредоточиться на содержании, смысле, движении и жестах на сцене.

Тема выступления

История была про то, как в детстве моя одноклассница раскритиковала мой слух и голос и сказала, что мне лучше не петь. Позже я осознала, что этот эпизод повлиял на меня сильнее, чем я думала. Я никогда не пою публично, не пою в дУше и ненавижу корпоративные походы в караоке. На тренинге Джулии Кэмерон я вспомнила эту историю с одноклассницей и решила, что про это можно сделать речь.

We were sitting at a school desk, waiting for the next class to start. We were probably thirteen years olds. My classmate, a girl, was attending a music school next to our normal secondary school. She told me that she can detect whether I have an ear for singing if I will sing her any song. I thought I should use this opportunity to know. Maybe I have talent? It should not be lost. I sang a song.

It’s horrible. Don’t do it again. My advice. My musical classmate said.

Мне в голову пришла мысль о том, что прямо середине выступления можно пропеть несколько строк какой-нибудь песни, наглядно продемонстрировав, что такие комплексы можно преодолевать (мой изначальный план был даже заставить петь слушателей).

А потом ментор посоветовала мне переставить пение в самое начало речи, чтобы всех шокировать. Ну, шокировать мне удалось: я увидела, как несколько человек, сидящие в первом ряду и делающие какие-то пометки в бумагах (возможно, они всё ещё записывали свою обратную связь для предыдущего выступающего), резко вскинули головы и стали неотрывно смотреть на меня.

Внимание удивленной аудитории было приковано ко мне, но я не смогла им воспользоваться: несколько раз уставилась в пол, забыла в один момент, что говорить дальше, сказала десять слов-паразитов (представьте себе, специальный человек их считает), не сделала паузу после риторического вопроса (When is the right time? The right time is always now!).

А основной вывод у меня такой: не каждая идеальная на бумаге речь останется такой же на сцене, но не идеально написанная точно не станет идеальной на сцене. В следующий раз я хочу довести речь на бумаге до уровня ясности, структурированности и понятности, которым буду точно довольна еще до выступления.

Следите за моим прогрессом в клубе публичных выступлений по тегу #toastmasters.

 

Блог Listen to your broccoli | Клуб Тоастмастерс Утрехт Обратная связь

Обратная связь от слушателей

 

Блог Listen to your broccoli Тоастмастерс
Блог Listen to your broccoli Тоастмастерс

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Соня
Гость

Ого! Ты мой герой! Какой крутой экспириенс! Мне кажется, это очень классный прием, но , возможно, требует большего опыта выступлений, чтобы, когда все уставились, справиться. Я бы от такого внимания упала бы в обморок на месте! Желаю тебе удачи!

Катя Осина
Гость

Это такая классная идея! Ты молодец! Я тоже хотела бы в такой клуб. Вот задумалась, боюсь ли я сцены? Зависит конечно от подготовки и от слушателей.

Анастасия
Гость

Вы так все живо описали, что я Представила себя на вашем месте и испытала целую гамму эмоций! Очень интересно и захватывающе)

Светлана
Гость

Анна, я в восхищении! А ты пишешь, что «В следующий раз я хочу довести речь на бумаге до уровня ясности, структурированности и понятности», а в чем была нарушена ясность твоего выступления? Где потерялась нить? Или волнение так повлияло?

Надя
Гость

Это очень, очень смело и здорово! Публичные выступления — навык, который точно нужен всем и мне тоже очень хочется его прокачать. Буду следить за твоими рассказами!

Анна
Гость

Очень интересно было почитать! 🙂 Загорелась и я тренингом Джулии Кэмерон. Я сейчас книгу ее читаю.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868