Три шага в борьбе со страхами, про которые я узнала из книги Сьюзен Джефферс “Бойся…но делай!”

Книга Сьюзен Джефферс Бойся...но делай!

Я подумала, что все уже началось, и мне было страшно войти. Как-то в детстве я записалась в секцию баскетбола в школе. Когда я пришла на первое занятие, за дверью были слышны удары мячей и голоса, и я подумала, что все уже началось. Я не смогла войти. В следующий раз я пришла раньше, а потом еще раньше, но шум был все тот же, и я так не смогла войти и открыть дверь.

Так вот, если вы читаете книгу подобную «Бойся…но делай!» Сьюзен Джефферс и думаете, для кого пишут очевидные книги в стиле «не надо бояться», знайте — для таких, как я, которые даже дверь в зал не могут открыть.

Когда я читала эту книгу и узнавала свои проблемы, мне становилось немного спокойнее, что я не одна такая. Чтобы эта книга не прошла мимо и не забылась сразу же, я записала себе три урока, на которых хочу сконцентрироваться и посмотреть на результат. Учитывая то, что книга разошлась большим тиражом и переведена на русский язык, велика вероятность, что они тоже кому-то полезны. Поэтому я делюсь ими, а вы делитесь в комментариях — чего вы больше всего боитесь?

Шаг первый: уймите трещетку в голове

Трещотка (Chatterbox) — это постоянный внутренний голос у нас в голове, который заполняет эфир негативными мыслями для каждого действия. Например: «Если возьмусь за эту работу, у меня большой шанс провалиться. Если я не возьмусь, то буду все время жалеть. Если возьмусь, все будут думать, что я не должна была, что не подхожу для этого». Я всю жизнь живу с этим голосом и думала, что это неотъемлемая часть меня или вообще этот голос — это и есть я. По книге оказалось, что не все так живут и это не обязательная часть жизни, и что от этого можно и нужно избавиться. В книге дается несколько упражнений, которые должны помочь избавиться от этого голоса:

  • Аффирмации: Думаю, что всем известно, что это такое. Но на всякий случай — просыпаетесь утром с мыслью «Блин, опять на работу в такую рань», а надо заменить на «Класс! Впереди целый день нового и интересного. Как я ловко со всем справлюсь». Аффирмации можно написать на карточках и развесить по всему дому. Этого я не буду делать, так как живу не одна. Но одну повесить над своим столом можно. И менять каждый день. Даже попыталась найти набор таких карточек в продаже, но вот сходу не получилось.
  • Полианна и игра в радость (Glad Game) — смотреть на все события и находить в них радость. Полианна, девочка, которая умела видеть позитивное в любом событии. Пролилось кофе на ковер — ура, значит нужно поменять ковер на более красивый.

В итоге эту трещотку нужно заменить на любящий голос. Интересное замечание из книги — как только вы разберетесь с трещоткой, вы полюбите быть наедине с собой.

Шаг второй: научиться принимать решения

Когда нужно принять решение и я смотрю на возможные пути, каждый выбранный путь кажется мне недостаточно хорошим, в каждом видны недостатки. Мы смотрим на возможности, стараясь предсказать, как они сложатся (чего мы знать не можем наверняка). Сразу после принятия решения я начинаю жалеть и думать, чтобы было, если бы я выбрала другой вариант (точно — было бы лучше).

В книге объясняется как перенастроить себя, как привыкнуть думать, что любое выбранное решение открывает новые возможности. Автор предлагает использовать пять шагов до того, как решение принято и три шага после.

До принятия решения нужно сфокусироваться на возможностях, узнать о них больше, обсудить с другими людьми, заглянуть в себя и определить свои приоритеты и в тоже время просто доверять своей интуиции. Последний совет — это расслабиться и не воспринимать все слишком серьезно. Воспринимать жизнь как университет, в котором ты учишься. Никакая ошибка — некритична, нужно верить, что ты справишься с последствиями своих решений.

Шаг третий: брать ответственность за свою жизнь

Автор пытается подвести нас к контролю над собой и своей жизнью через несколько шагов (Seven Ways to Reclaim Your Power):

  1. Не перекладывайте вину за свое состояние на что-либо внешнее
  2. Не вините себя
  3. Осознайте, когда вы начинаете играть роль жертвы
  4. Уймите трещетку
  5. Определите, какие бонусы заставляют вас придерживаться поведения жертвы. Что вы получаете в этой ситуации?
  6. Определите, что вы хотите в жизни и действуйте (ха-ха, именно так и написано! А вы не знали)
  7. Помните, что в любой момент у вас много возможностей реакции на происходящее и вы делаете выбор сами

Написала, ли автор что-то радикально новое про страхи? Врядли. Но вот думается тем, кому трудно открыть дверь она точно была полезна. Попала ли я на занятия по баскетболу? Да. Потому что однажды случилось так, что в момент, когда я нерешительно стояла возле двери, подошел кто-то другой и просто вошел. В зале все занимались какими-то упражнениями, там было несколько групп со своими целями. Никто даже не посмотрел на меня, когда я вошла.

Книга Сьюзен Джефферс Бойся...но делай!
Книга Сьюзен Джефферс Бойся...но делай!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Самый мой большой враг это «Я так и знала!» . И теперь я поняла, что это ответ на «трещетку » в голове. Спасибо, Аня. А ещё читаю «Поллианна». Твой блог для меня очень полезен.

51877868