Почему я смотрю фигурное катание?

Фигурное катание | Блог Listen to your broccoli

Вы когда-нибудь занимались спортом, в котором сила, математика и макияж имеют значение? Есть ли такой спорт? Есть! Конечно же, это фигурное катание. Я не очень люблю спорт на диване. Но фигурное катание — исключение. Его можно смотреть бесконечно.

И нужно же найти себе оправдание. Но прежде, чем писать про свои причины смотреть фигурное катание, базовая информация:

Я часто слышу, что люди не знают, что подвидов фигурного катания четыре, а не три. Поэтому напишу на всякий случай: да, все-таки, женщины, мужчины, парное и танцы (если совсем точно, то есть еще и синхронное катание).

Разница между парным катанием и танцами в том, что в парном есть прыжки, спирали, вращения (синхронные для партнеров) и парные спортивные элементы (подкрутка, выброс, тодес, поддержки). В танцах — танцевальные поддержки, вращения, дорожки, элементы паттерн-танца (перенос танцевальных шагов на лед).

Во всех подвидах есть короткая и произвольная программы. Короткая — короче (ага:) и состоит из обязательных элементов. Произвольная — длиннее, а свободы выбора элементов больше. Цель, конечно, выбрать наиболее “дорогостоящие” элементы.

Фигурное катание — история и красота

В фигурном катании есть мода на музыку, костюмы, стили.

Есть популярные произведения, на которые хотя бы кто-то поставит программу в сезон (как “Кармен”), а потом обозреватели будут писать статьи и выбирать лучшую Кармен за все годы. Есть трендовоые находки, программы по фильмам. Например, Грязные танцы, Ла-ла ленд, Мулен Руж (это точно всем смотреть). Есть даже постановки, вдохновленные скульптурами, например «Поцелуем» Родена (старая запись). Есть постановки на музыку к балетам: Лебединое озеро (а вот тот же партнер с другой партнершей, и эта история уже в последний раздел), Дон Кихот.

Иногда фигуристки шьют костюмы, навеяные подиумом высокой моды, и тогда получают еще больше обсуждений.

Фигурное катание — это математика и расчет

В программе фигуриста расписаны элементы и последовательность, в которой он будет их делать. Но по ходу программы фигурист может заменить элемент (например, если прыжок не удался) или сделать элемент в другом месте. И вот он должен вычислить, какие и как заменить. За что он получит надбавку. Например, на олимпиаде Алина Загитова просчитала правильный выбор: не смогла прыгнуть тройной ритбергер в каскаде с лутцем, добавила его позже в программе и выиграла золотую олимпийскую медаль.

Фигурное катание — это про жизнь

Хотела написать, что фигурное катание — ”санта-барбара”, но, наверное, это жизнь. Как можно проводить целый день на катке, быть парой с партнером в жизни и ехать вместе домой. А потом перестать быть парой в жизни и все равно проводить время на катке, или быть уже начать отношения с тренером и все равно проводить время на катке с партнером. Ненавидеть друг друга и идти к одной цели.

И фигуристы и тренера знают, что на них смотрит весь мир, и все равно эмоции, которые прорываются в кике (Kiss and Cry Corner – место, куда фигуристы идут вместе с тренерами после проката и узнаю свои оценки), удивительны. Потом на форумах будут искать специалистов по чтению по губам, чтобы понять, что сказала фигуристка тренеру после проката (это реальная история с фигуристой Евгенией Медведевой).

Разбитые пары, уходы от тренеров, публичные оправдания и объяснения. Все это постоянно сопровождает фигурное катание. Следить за этим можно бесконечно (из антропологического интереса).

И вот этот коктейль из спорта, красоты, музыки, отношений, сплетен (что уж, надо называть своими именами) для меня просто завораживающий.

Поделиться
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

С удовольствием почитала пост. Спасибо, Анечка. Теперь понимаю в программах. А расскажи какие соревнования бывают? Знаю что на олимпиаде выступают, чемпионатах мира и Европы. А что еще бывает. И чем фигуристы занимаются между соревнованиями, только тренируются?

Надя
Гость

Да, согласна, фигурное катание из всех видов спорта самый сериальный и яркий)))

Таня Иванова
Гость

О, я тоже люблю фигурное катание. Раньше в танцах ещё была обязательная программа — школа. Не знаю, осталась ли сейчас. По ТВ ее не показывают никогда.

51877868