Скрайбинг или визуальные конспекты. Как начать?

 

Скрайбинг Блог Listen to your broccoli

Сначала я боялась достать маркеры. Мне казалось, что на меня будут глазеть, или даже не будут глазеть, но я буду думать, что будут, и не смогу даже достать пенал. Но я достала, а через двадцать минут сфотографировала сделанный прямо во время речи визуальный конспект и отправила его спикеру. Это был всего лишь моя первая попытка заняться скетчноутингом на конференции.

Совсем недавно моя знакомая рассказала про основные элементы визуальных конспектов, и я попробовала дома «заскрайбить» несколько речей с ТЕД. А через неделю уже делала «скетчноут» в реальном времени на конференции.

КАК НАЧАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛИ? КАК ДЕЛАТЬ ВИЗУАЛЬНЫЕ КОНСПЕКТЫ НА ХОДУ?

Есть несколько простых элементов и принципов визуальных конспетов, которые нужны, чтобы начать.

Структура визуальных конспектов

  • Название толстым черным маркером (более толстым, чем черный для основного текста). Сразу делает страницу какой-то значимой, показывает, что это не просто конспект. Реально бросается в глаза. Добавляем рамку вокруг названия.
  • Одна речь — одна страница. Ограничение площади заставляет быть более находчивым и заставляет помнить о структуре каждую секунду. Зная сколько примерно продлится выступление, можно  в уме поделить страницу по времени.
  • Баланс страницы. В уме можно держать сетку как в игре крестики-нолики и следовать такому расположению. Проще всего получается, если выступющий сразу объявляет, сколько будет основных пунктов (например, 12 уроков из жизни, три правила голландцев).
Скрайбинг Блог Listen to your broccoli

Визуальный конспект ТЕД выступления писательницы Энн Ламот, автора книги «Птица за птицей». 12 вещей, которые я узнала за годы жизни и писательства.

Основные элементы

  • Печатный текст. Текст должен быть написан печатными буквами.
  • Человечики. С одной стороны человечики, это просто укрошательства, но они привлекают внимание и подходят к любой теме. Так как говорит всегда человек, и его всегда можно обозначить и соединить с диалоговым облаком. Страница смотрится более разнообразной, если делать человечиков разной формы (овальной, прямоугольной, треугольной, ромб, леденец).

Обратите внимание на руки — разные положения рук так же добавляют разнообразия на странице. Самое удивительное — это как их оживляет лицо, раскрашенное в цвет кожи. Никогда бы не подумала, что это имеет хоть какое-то значение, но теперь обожаю вносить этот последний штрих.

  • Рамки, облаки, диалоговые окошки. Все это позволяет выделять и структурировать контент. Пока я использую их, как получается. Короткие цитаты хорошо идут с диалоговым окошком и человечиком. А перечисления, пункты, списки — в рамке.
  • Визуальная библиотека — это ваша собственная библиотека символов, которые вы используете в визуальных конспектах. Например, изображение компьютера, письма, книги, лампочки. Скрайбинг делается вживую, прямо во время речи, поэтому придумывать символы времени нет. Я заметила, что теперь обращаювнимание на чужие конспекты и подсматриваю, кто какие символы использует. Со временем надеюсь расширить свой набор.
  • Птички — если нечаянно начали что-то писать или рисовать и передумали, не нужно зачеркивать, из этого просто нужно сделать птичку, пририсовав клюв, хвост и ноги. Они совершенно не мешают на странице и не отвлекают.

Оформление страницы

После того как конспект сделан, можно потратить еще пару минуту на окончательное оформление:

  • Раскрасить лица бежевым и одежду человечиков разными цветами.
  • Сделать тень серым. Тень делается у всего — у рамок, человечиков, облаков.
  • Стараюсь вот эти моменты сделать сразу вначале речи, но если не успела, то доделываю в конце: рамка вогруг названия, дата и имя спикера, моя подписть (sketchnote by Hanna Mironchyk).
  • Раставляю дополнительные цветные акценты.

Я написала отдельный пост про базовый набор материалов для скрайбинга — «Скрайбинг или визуальный конспект. Материалы, чтобы начать».

…Спикеру очень понравился мой совсем простой и не очень красивый визуальный конспект и она даже захотела встретиться и поблагодарить лично. Мог бы наш разговор случиться в другом случае? Нет, никогда я не решилась бы просто так подойти и заговорить с выступающим.

Визуальный конспект речи «Три истории о Нидерландах, которые восхищают меня», апрель 2019. Конференция международного клуба ораторского искусства Тоастмастерс

 

Скрайбинг Блог Listen to your broccoli
Скрайбинг Блог Listen to your broccoli

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Катя
Гость

Ух-ты! Так просто, что теперь хочется попробовать, хоть я и не рисовальщик…

Aleksandra Art
Гость

Я бы очень хотела такому научиться! Мне только жаль, что у меня каляки получаются всегда — очень детские рисунки и линии.

Лена Леонова
Гость

Я прям захотела тоже сделать такие заметки. Как раз недавно закончила одно обучение. Есть повод вернуться и поработать над материалами новым способом. Спасибо за идею!

Анна
Гость

Ух ты, интересно! Хочу тоже научиться делать визуальные конспекты 🙂

Герман Титов
Гость
Герман Титов

Очень любопытно и интересно. ТОлько я не понял что дальше? Как начать?

Марита | Feellini.ru
Гость

Очень классная тема! Я иногда так делаю, но никак не внедрю на постоянной основе.

Марита | Feellini.ru
Гость

Очень классная тема! Я иногда так делаю, но на постоянной основе все никак не внедрю.

Елена
Гость
Елена

А я всегда хотела так, но не позволяла себе :), думала это обезсерьёзнит текст (другое слово не нашла). Теперь буду, особенно мне нравится идея с руками у человечеков.

Герман Титов
Гость
Герман Титов

Хочу очень научиться. Что для этого нужно?

Надя
Гость

Классный пост и очень важная тема. Самое главное — что благодаря таким заметкам информация совсем иначе запоминается и структурируется в голове!

Света
Гость
Света

Вау, интересно, оформление страницы, основные элементы в виде человечков мне нравятся, ещё солнышки я рисую)

Алла
Гость

Очень полезно! Хочу попробовать применять на вебинарах.

51877868