Коучинг. 5 приемов голландских домашних врачей

Блог Listen to your broccoli Приемы голландских врачей

Сидя на очередном тренинге, я задумалась, почему всё это не работает у меня.

Коучинг в Голландии — везде и повсюду. Профессионалы в разных областях оставляют свою профессию и становятся коучами. На работе каждому модно иметь коуча. Я сама несколько раз занималась с ними, и начинающими, и опытными. И пока результатов от этой работы я не видела. Слишком всё абстрактно, ни о чём. 

Подумала и поняла: а ведь я-то знаю реальный пример удачного и эффективного коучинга. И это прямо у меня под носом! 

 

САМЫЕ ЛУЧШИЕ КОУЧИ — ЭТО ГОЛЛАНДСКИЕ ДОМАШНИЕ ВРАЧИ (ПО-РУССКИ: УЧАСТКОВЫЙ ИЛИ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ).

 

В Голландии — страховая медицина. Это значит, что очень сложно попасть на прием к специалисту. Взял талон к кардиологу — это, вообще, фантастика. “Я только спросить,” — еще большая фантастика. Вызвать скорую — буа-ха-ха. В общем, все стереотипы существуют в реальности, как вы и думали.

Если ты попал на прием к домашнему врачу, у тебя на самом деле будет десять минут на приеме. Поэтому, пока идешь, ты готовишься к тому, что сказать. Как к коучу. В каком порядке задавать вопросы, как описать ситуацию, чтобы было понятно, что она серьезная и особенная. 

Домашний врач смотрит на тебя, красивый такой (или красивая), уверенный в себе, лучится позитивом. Он всё уже в жизни видел, и его приветливые глаза говорят: “И тебя вылечим, отправим домой”.

И что, вы думаете, он сделает после того, как прослушает вашу историю? Расспросит подробности симптомов? Или, может, сразу пропишет анализы? Нет, совсем нет.

 

ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕИЗМЕННО ПОЛУЧАЮ ОТ КАЖДОГО ДОМАШНЕГО ВРАЧА, ЭТО:

 

“А вы думаете, что это? Какая причина, на ваш взгляд?”

Вот реально, прямо по коучингу. Иногда кажется, что их этому учат больше, чем болезни диагностировать.

А потом: немного обсуждений симптомов, несколько вариантов причин, вот у некоторых бывает так, у некоторых вот так, и всё само проходит. Но это не именно про вас, а так, невзначай, общую статистику. Вроде: ну сами сделайте выводы, что будет у вас.

А в конце обязательно еще вопрос, чтобы пробить потолок коучинга:

“А что вы ожидаете от меня?”

И кажется, что так много можно ответить: диагноз, рецепт, результат от тех лет, которые вы проводите, обучаясь, но ты сидишь и думаешь: и правда, чего? 

Я бы хотела стать мухой в этом кабинете и послушать, что отвечают умудренные опытом и годами голландцы.

А так я тащусь с этих «сессий» домой и думаю: “Вот опять проиграла. Надо было и то, и это». Прокручиваю разговор. Обещаю себе в следующий раз говорить лучше и четче. В общем, нормальная такая десятиминутная сессия, с домашним заданием и отработкой.

Итак, пять уроков жизни от голландский врачей: 

  • Четко ограничивайте время, в течение которого вы доступны.
  • Всегда красиво и приветливо выглядите.
  • Не забывайте два самых полезных вопроса: 
    • А что вы думаете?
    • А что вы ожидаете от меня? 
  • Позвольте собеседнику самому сделать выводы, просто рассказав, что и как бывает. Необязательно высказывать суждение по его ситуации, может, он сам додумается?

Удачи!:) 

P.S. Голландская система здравоохранения работает и оправдывает себя, на мой взгляд, но пост не об этом:).

Blog Listen to your broccoli

12 Комментариев

  1. Елена
    19.03.2020 / 12:15

    У меня почти такая же ситуация в Беларуси, ну почти. Я всегда иду к врачам и думаю- все сегодня точно буду на приёме больше пяти минут, у меня ж ТАКОООЙ вопрос серьезный. Итог — под дверями два часа, все подолгу, а на меня пять минут. И вот дилемма — радуйся что все ОК или огорчайся что не умеешь придать себе важности :). То же хочу стать мухой и посмотреть что делают пациенты по полчаса у белорусских терапевтов 🙂

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      19.03.2020 / 23:06

      А они такие же искусные? Мне кажется, там они просто от нехватки времени обрубают?

  2. Оксана
    26.03.2020 / 09:30

    Москва. На приём пациента у врача 12 минут. И если я (пациент) прихожу без конкретики, я уйду ни с чем.
    При этом я тоже из помогающих практиков, я фитнес-консультант. И могу подтвердить, что все эти вопросы работают, хоть и бесят иногда) Человека лучше его самого никто не знает. И только когда он сам может про себя свою тему сформулировать, появляется поле, в котором я смогу помочь.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      30.03.2020 / 11:15

      Да? А вот в Беларуси по-моему не так до сих пор. Если врач не дал таблеток, анализа, диагноза, то все будет плохой врач!

  3. Анастасия
    26.03.2020 / 16:03

    Класс, психологи тоже бывает, так спрашивают)))
    Вообще мне нравится такая философия. Я вижу здесь, что разделение зон ответственности и отсутствие четкой оценки дает сформировать свое виденье ситуации. Кстати, с точки зрения работы с людьми у которых непростые диагнозы — это может стать возможностью для поиска ресурса, пока проходит лечение. А если в общем контексте, то на досуге полезно бывает поразмышлять над этими вопросами, мне кажется… )
    Спасибо за пост)

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      30.03.2020 / 11:15

      Да, я согласна! У врачей здесь такие вопросы доведены до автоматизма.

  4. 26.03.2020 / 21:31

    Спасибо за пост. Возьму приёмы голландских врачей себе на заметку!

  5. Юлия
    05.04.2020 / 13:35

    Как здорово, что есть такие врачи! Мне такие не встречались в России, здесь очень не хватает человечности врачам, даже в частных клиниках

  6. Малика
    14.04.2020 / 22:17

    Я к врачам (взрослым) обращаюсь крайне редко, но из того редкого общения, у меня сложилось хорошее впечатление о белорусских врачах. И да я готовлюсь к визиту, если это не экстренный случай, заранее думаю как описать симптомы, жалобы и в первую очередь жду от врача диагноза, хотя бы предположения.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      15.04.2020 / 11:07

      Да, многое меняется. У меня не очень впечатления о вежливости врачей на постсоветском пространстве, но это от перегруза и системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868