Публичные выступления. Еще один совет

 

Блог Listen to your broccoli - Публичные выступления

Я уже почти год рассказываю про свой опыт в клубе публичных выступлений “Тоастмастерс”: про свою первую речь, про неудачные речи, про то, как говорить о том, что публике не интересно

Тема выступления

В последней речи мне нужно было рассказать про свой блог. По мере того, как я продвигаюсь по проекту Pathways в клубе публичных выступлений, задания становятся более сложными, чем просто подготовить речь и выступить. Мне нужно было выбрать задание из примерно десяти пунктов списка. Можно было сделать подкаст, сходить на ивент нетворкинга и рассказать про него. Я решила выбрать что-то знакомое. Задание было написать восемь постов за месяц и рассказать про свой опыт блогинга. Так как блог у меня уже был, я решила выбрать это задание. 

Структура

Чтобы сделать речь компактной и нескучной, я хотела поделиться интересными фактами про блогинг. Чтобы связать отдельные факты в одну историю, я решила сконцентрировать ее вокруг трех вопросов:  “почему”, “что” и “как”. 

  • Почему. Здесь я упомянула известную речь Саймона Синека про “Почему”. Как я и ожидала, большинство сидящих в аудитории знали его и это выступление. В свои слайды я добавила скриншот с ютуба с видео его речи. Мне показалось это очень полезным. Не люблю, когда приводят в речи какое-то незнакомое имя, и ты не знаешь, как его правильно произнести, и не имеешь никакой визуальной ассоциации. Также я привела цитату знакомой о том, что если ты не знаешь, зачем тебе блог, то он загнется очень быстро. У меня не было никакого настоящего why, когда я начинала, но мой блог счастливо прожил уже год.
  • Что. Я не удержалась и рассказала, почему у блога такое странное название.
  • Как. Очень хотелось вместить историю про то, как из-за одного пина статистика моего блога улучшилась в разы (с 30-60 читателей в неделю до нескольких тысяч).

В конце я опять вернулась к вопросам и рассказала про то, зачем же мне блог: моя империя, мое наследие, мое достижение. 

Результаты

Что прошло хорошо: 

  • Я использовала слайды с темным фоном, и как-то мне это очень понравилось. Мне кажется, это убирает из слайдов какую-то заезженность. 
  • Я чувствовала, что речь было интересна аудитории, хотя блоги постепенно теряют свою популярность. Но я постаралась построить речь так, чтобы создавать интерес, а не пихать ненужную информацию.

Что прошло не очень:

  • У меня до сих пор не получается сделать сильный финал. Вроде бы завершение про мое why логичное, но оно не получается таким, что тебя не хотят отпускать
  • Жесты: я прямо чувствую, что они очень однообразны. Я не устраивала “прогоны” речи, и, возможно, в этом проблема. 
  • Я получила обратную связь, которую захотелось надо тщательно проанализировать. Мне написали, что не нужно в речи говорить “о речи”. Например: “когда я готовила эту речь”, “в этой речи я буду говорить о”. Я интуитивно понимала, что так лучше не говорить, и теперь получила подтверждение извне. Мой коллега по клубу объяснил, что такие слова как бы заставляют выпадать из потока, начинаешь не проживать историю спикера, а как бы смотреть на нее со стороны. 

… и урок

Поэтому урок номер десять: в речи о речи не говорить!

Блог Listen to your broccoli Публичные выступления

2 Комментариев

  1. 15.05.2020 / 14:16

    Аня, благодарю за пост! Очень интересно почитать о Toastmasters. Еще раз подумалось, что надо-надо-надо уже ж…:)

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      16.05.2020 / 10:23

      У меня супер позитивный опыт от Тоастмастерс. Рада, что вам интересно, у меня это не самая популярная рубрика, но все равно ем кактус:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868