5 простых хобби. Как сделать свою жизнь приятней

Блог Listen to your broccoli простые хобби

Мне всё время нужно было оправдание для какого-нибудь простого “ручного” хобби. Основная работа у меня — умственно-компьютерная. Видимо поэтому меня уже много лет тянет на что-то более понятное и теплое. Я пробовала несколько таких занятий, и в процессе у меня даже свои ожидания и требования к хобби

 

Зачем нужны простые хобби

  • Чтобы иногда чувствовать себя не только офисным клерком (сотрудником банка), но и свободным художником, который рисует на салфетках в кафе. 
  • Чтобы по вечерам играть на пианино, а не смотреть бесконечные сериалы.
  • Чтобы задействовать какие-то другие области в мозге, чем те, которые требуются в обычной жизни.
  • Чтобы создавать и использовать в жизни что-то, произведенное своими руками.
  • Чтобы за ланчем с подругой можно было обсуждать правильные оттенки teal (голубо-зеленый цвет, который получил название от одного из видов речных уток), а не только работу и семью. 
  • Чтобы начинать и пробовать разное и не быть обязанной продолжать, если не хочется (с этим пунктом не всё так просто).

 

Какие у меня требования к хобби

  • Важно, чтобы хобби не было огромной инвестицией. Скорее всего я не куплю себе печь для обжигания керамики.
  • Хобби не должно занимать много места и уж точно не требовать отдельного помещения. Да, прощай печь для обжига! 
  • Меня раздражает, когда остаются ненужные материалы: выкинуть бывает жалко, а захламлять дом не хочется.
  • Важно, чтобы хобби давало энергию и удовольствие, или удовлетворение хотя бы. С этим не так всё очевидно. Бывает, есть какая-то мечта, а потом начинаешь этим заниматься, и всё только вызывает раздражение. Вариант один — пробовать. 
  • Желательно, чтобы обучение не было уникальным и дорогим.  

 

Варианты простых и доступных хобби, которые я пробовала

Шитье: я попробовала сшить куклу-тильду по случайно попавшейся в библиотеке книге. 

  • Преимущества: можно самому регулировать масштаб: шить небольшие вещи для дома, куклы в подарок или что-то более серьезное, например, одежду.  делать это настолько Материал, которым набивают фигурки, может быть довольно объемным, но, в общем, вряд ли придется заводить специальную кладовку. Вначале можно обойтись и без швейной машинки. 
  • Недостатки: На шитьё надо выделить время и подготовить рабочее место. Сшить что-то на бегу вряд ли получится. Нужно специально отводить время. 

 

Вязание: мы все, наверное, когда-то умели, а потом забыли. В этих монотонных движениях есть что-то от зимних вечеров из детства, бабушкиных просьб подержать нитки, пока она скручивает их в клубок, воспоминаний о том первом корявом шарфе, цвет которого вы никогда не забудете. 

  • Преимущества: можно вязать в дороге, самолете, легко начать и быстро остановиться. Можно вязать что-то простое и полезное. Много готовых наборов, которые можно купить, связать и забыть носить. 
  • Недостатки: наступает момент, когда вязать простое надоедает, а сложное — слишком сложно. Хорошие нитки также довольно дороги. 

 

Рисование безграничный простор для творчества и самовыражения. Можно ограничиться карандашом (но, правильно заточенным, так что придется купить специальный канцелярский нож) и блокнотом, а можно поставить мольберт в комнате. Я пробовала пастель, эти красивые палочки — моя мечта с детства. Если хочется реально научиться, можно позаниматься академическим рисунком. А можно сконцентрироваться на удовольствии и потоке и рисовать в скетчбуках и артбуках. 

  • Преимущества: самим можно определить степень сумасшествия. 
  • Недостатки: даже не знаю, есть ли они? Одно из самых доступных и понятных хобби. Хотя у меня получилось так, что я сконцентрировалась на онлайнуроках и так не дошла до стадии свободного рисования из головы. 

 

Игра на музыкальном инструменте. С детства отложилось, что учиться музыке надо в музыкальной школе, и если тебя туда не отдали, то поезд ушел (исключение — гитара). Но вот я начала учиться играть на пианино, и, как ни странно, это мучение приносит мне удовольствие.

  • Преимущество: монотонная работа, другой мир и полное отвлечение от компьютерной жизни. 
  • Недостатки: инструмент может быть дорогим, громоздким, но это не совсем правда. Прогресс ушелдалеко: можно купить электронное пианино, которое даже выглядит прилично, и его не страшно ставить в гостиной. И самое главное — у звука есть выход на наушники, так ночными упражнениями можно мучить исключительно себя, а не соседей. 

 

Декупаж и работа с деревом: работать с деревом такое удовольствие. Масштаб опять же, как с шитьем, можно определять самому. Можно делать деревянные елочные игрушки, украсить декупажем и перекрасить ступеньку из Икеи или знаменитый икеевский шкафчик (любимое изделие всех мастеров декупажа), или купить старый шкаф 50-х годов и дать ему новую жизнь. 

  • Преимущество: можно делать полезные вещи для дома, индивидуальные подарки. Дерево — удивительно приятный материал.
  • Недостатки: не самое компактное хобби, и всё-таки есть предел тому, сколько дерева может быть в одном отдельно взятом интерьере.

 

 

Блог Listen to your broccoli простые хобби

На фото со своим перекрашенным винтажным шкафчиком. Теперь он висит в гостиной и я храню в нем бокалы

 

 

И ещё один вариант…

Мастер-классы — это классный способ попробовать, получить удовольствие и не заниматься закупками кучи материалов, которые только занимают место. Ничего не нужно решать, просто попробовать и принести домой свое произведение. Вариантов так много, что просто не знаю, что конкретно перечислить: сделать собственные духи и придумать им офигительное название, сварить крем именно для своей неповторимой кожи, сделать мыло или свечи и добавить в них лепестки чего-нибудь любимого, создать украшение из любого материала,  например, стекла, испечь торт или приготовить блюдо экзотических стран, где вы еще не были, написать на холщовой сумке или майке любимую цитату, сделать собственного ловца снов (не спрашивайте).

И главное для меня, что через несколько часов удовольствия у меня симпатичная (и надеюсь, полезная вещь), а не незаконченный проект и куча материала. 

Блог Listen to your broccoli Простые хобби

 

2 Комментариев

  1. Малика
    14.04.2020 / 22:59

    Так хорошо всё расписали, так мне близко ваше отношение к хобби, особенно вот это понравилось — «связать и забыть носить»))) или ещё бывает недовязать и бросить, но главное получить удовольствие от процесса.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      15.04.2020 / 11:10

      Да, есть такое! Правда, стараюсь делать что-то что не приходится выкидывать (но все равно приходится иногда!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868