Пандемия коронавируса в фотографиях. Голландия 

 

Блог Listen to your broccoli Короновирус

В этот странный период непонятно, что писать и нужно ли. Не хочется рассказывать о статистике коронавируса в Голландии, о том, как непривычно работать из дома. Точно не поднимается рука писать о недавней поездке во Флоренцию. Постить что-то в социальных сетях на отвлеченную тему тоже как-то не ко времени. 

Одна черно-белая фотография своего дня. Без комментариев и объяснений. Когда мне попался такой челлендж в Фейсбуке, я обрадовалась. Обычно я игнорирую все флешмобы и подобного рода активности в социальных сетях, но в этот раз это оказалось просто лучшим форматом для этого периоду и для меня. Фото мало кому были видны, мне кажется. Видимо, Фейсбук считает такие посты скучными и не показывает никому почти, поэтому мне захотелось поделиться этими ощущениями в отдельном посте. 

 

Коронавирус и голландские цветы 

Блог Listen to your broccoli Цветочные поля Голландии

Известный парк цветов Кекенхоф, который обычно открывается на два месяца в году (март-апрель), в этом году останется закрытым. Весь год сотрудники парка готовились к сезону, но в этом году посетителей у них не будет. 

Из-за закрытых границ экспортировать голландские цветы стало сложнее. На цветочном аукционе уничтожают миллионы непроданных цветов. Цветочные поля, в которых так любят фотографироваться туристы, — пустынны и очень подходят для самоизоляции. 

Так как на выходных никуда нельзя: закрыты зоопарки, детские центры, библиотеки, в холодный ветреный и солнечный выходной мы поехали посмотреть цветочные поля. Фермерам приходится очень дешево продавать цветы. На сайте одной из компаний можно было заказать 200 тюльпанов за 25 евро на дом с бесплатной доставкой, что я и сделала.

 

Карантин

Сначала постепенно закрывались общественные места. 13 марта мы приехали на выходные в отпускной домик, который находится в резиденции при большом зоопарке. Только мы разложили вещи, пришел эмейл о том, что зоопарк не откроется на следующий день. Развлечения в нашем маленьком отпуске были ограничены. Когда через два дня мы возвращались в машине, по радио объявили, что школы закрываются на три недели (АПД: сейчас, 31 марта 2020 объявили об продлении мер до конца апреля).  

В магазинах появлялись перегородки, закрывающие продавцов, ввели ограничения на количество людей в магазине. Многие жаловались, что голландцы в начале карантина не предерживались правил и собирались в группы, особенно молодежь и подростки. Через неделю после начала карантина и закрытия школ вводятся дополнительные меры: штрафы за прогулки в количестве больше трех. В парке появилось большое табло с призывом “Остановить корону” и придерживаться дистанции в полтора метра. 

 

Рабочее место

Блог Listen to your broccoli Рабочее место

Работа из дома означает постоянные конференс-коллы, полдня в наушниках, переполненные инбоксы в почте, маленький экран ноутбука (вместо привычных двух больших экранов). 

 

Дети

Блог Listen to your broccoli - дети

Школы и детские сады закрыты. Ученики получают домашние задания, которые нужно делать на компьютере. Начинается домашнее обучение. Мы должны работать из дома и поэтому делим день на две части: по очереди работаем и занимаемся детьми. Выходим на улицу на короткие прогулки. Детям до двеннадцати лет можно играть в группах на улице. Приходится заново устанавливать правила с мультиками, находить новые занятия. Одни из соседей предложили в местной группе меняться детскими игрушками. Мы согласились (таких мало, так как не хотят возиться с чисткой игрушек из-за вируса). 

 

Оставаться дома и…

Блог Listen to your broccoli Сидим дома

Интернет разрывается от информации о том, что можно делать дома: бесплатно дарят доступ к онлайн-курсам, Coursera, Арзамас, транслируют театральные постановки, оперу, балет, тренеры рассылают видео тренировок. Когда это все поглащать непонятно, так как нужно продолжать работать (хоть и из дома) и занимать детей.

Так как в Голландии школы закрыты на три недели, и оба ребенка дома, а один даже с онлайн-заданиями, которые нужно сдавать каждый день, то на это все доступное безобразие, времени нет. Спортом приходится заниматься дома. (На фото на ноутбуке занятия по кубинским танцам). 

 

Весна

Блог Listen to your broccoli Весна

Наступает весна и мало кого радует. На улице то солнечная теплая погода, то солнечная холодная погода. За весь трехнедельный карантин не упало ни капли дождя. Скоро придет Пасха. 

Расстраивают новости из Беларуси. Там проблему коронавируса государство не признает. Проходят футбольные матчи и репетиции парада на День Победы (9 мая). 

 

Охота на медведей 

Блог Listen to your broccoli - дети

То ли бельгийцы, то ли голландцы придумали развлечение для детей: оставлять в окне плюшевых медведей. Дети гуляют по улицам и находят их, соревнуются, кто заметит больше и быстрее. История пандемии еще не закончена, но очень хочется, чтобы она запомнилась мишками в окнах и поддержкой друг другу, а не чем-то еще. 

 

15 Комментариев

  1. Наталья
    09.04.2020 / 22:54

    Очень интересно читать истории «очевидцев»

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      12.04.2020 / 22:48

      Спасибо! Странное время, мы все сейчас очевидцы. Интересно, как мы будем вспоминать это время!

  2. Ольга
    09.04.2020 / 23:13

    Классная идея про медведей в окне для детишек!

  3. Ох, как жалко цветы! И сотрудников, которые готовились, готовились и вот привет пандемия(((. Рабочее место — очень светлое и уютное.

  4. 10.04.2020 / 18:06

    как мило про медведей!) и как жалко уничтоженные цветы!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      12.04.2020 / 22:46

      Да, согласна! Но вижу, что теперь все покупают еще больше цветов (по крайней мере инстаграмеры:)

  5. 10.04.2020 / 21:23

    Ох, какая это необычная весна!
    Моё самое любимое время года я провожу в квартире.
    Анна, фотографии, правда, классные. И я не видела такого флешмоба в сети.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      12.04.2020 / 22:46

      Да? А мне казалось его уже несколько лет делают. Но я заметила, что эти флешмобы Фейсбук очень плохо показывает другим людям.

  6. 13.04.2020 / 14:06

    Какая история с медведями! Она запомнилась больше всего! И обмен игрушками. Жаль тюльпаны! Про работу из дома и дз вас понимает каждая мама!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      28.04.2020 / 20:33

      Да, мне тоже история с медведями нравится. Особенно нравится, что люди кинулись создавать маленький позитив сами, без инструкций свыше.

  7. 28.04.2020 / 11:39

    Очень жалко цветы, и тех, кто их выращивал — это же как больно должно быть видеть, что столько усилий пошло на смарку. Все ведь цветы не купят все равно — большую часть уничтожат.
    А вот про мишек классно, я видела у блогеров в Финляндии тоже такое.
    Да уж, странная весна, она запомнится нам надолго.

  8. Olga
    29.04.2020 / 01:43

    Как хорошо написано, без истерики, но и не в радужных соплях. Нормальная реакция разумного человека!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      01.05.2020 / 21:47

      Спасибо! Интересно, как мы будем вспоминать это время потом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868