Как я выступила с первой речью в клубе Тоастмастерс

 

Блог Listen to your broccoli | Toastmasters

“How to get from NOW to WOW?” задала вопрос выступающая девушка и после паузы пририсовала еще одну палку к слову NOW, чтобы получилось WOW. Это был единственный момент из всей ее восьмиминутной речи в клубе публичных выступлений Toastmasters, который я запомнила.

Больше я ничего не услышала и не увидела, потому что должна была выступать следующей со своей первой речью в клубе.

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие сериалы самые интересные, какие книги стоит почитать и какие места посетить в европейских городах. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 

 


Как пережить свою первую речь?

Как быстро нужно выступить с первой речью после вступления в клуб? Я бы советовала как можно быстрее, иначе можно зависнуть и бесконечно отодвигать этот момент, но никаких правил нет. Можно ходить, участвовать во встречах, брать на себя вспомогательные роли (Time keeper, Ah-counter, Grammarian, Table Topic Master и так далее), можно и никакие роли не брать, а просто приходить на встречи, слушать других выступающих и участвовать в table topics.

К счастью, первая речь — это ice-breaker, не такая и сложная. Можно говорить обо всем, что угодно, но обычно ожидается, что человек представит себя и расскажет, почему он присоединился к клубу.

С КАКИМИ ВОПРОСАМИ Я СТОЛКНУЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ВЫСТУПЛЕНИЯ?

Нужно ли писать речь заранее?

Listen to your broccoli Toastmasters Public Speech

Черновик моей первой речи в клубе Toastmasters

У меня два ответа:

  • Нужно написать — Спонтанная речь тоже хороша и может быть крутой и интересной, но требования к выступлениям настолько высоки (на встречах есть даже специальный человек, который считает слова-паразиты в речах Ah-counter), от речи ожидается структура и транзишены (ладно, не пугайтесь, от первой речи ожидается только то, что вы выйдете и произнесете ее). И нужно писать для того, чтобы посмотреть на свою речь со стороны, для того чтобы легко поменять пункты местами и понять, какой от этого будет эффект. Чтобы переписывать начало речи, чтобы видеть структуру, чтобы прийти от “Today I would like to tell you about myself” к хотя бы “I was wondering what should I tell you today so that you will never forget”.
  • А потом забыть и выкинуть после подготовки — Я решила не носиться с полным текстом речи перед выступлением, не брать текст с собой на “сцену”, а написать короткий план из пунктов основываясь на полном тексте и забыть, что полный текст когда-либо у меня был.
Блог Listen to your broccoli | Toastmasters Публичные выступления

За пять минут до выступления. Пункты для речи.

Как я говорила о себе?

Моя первая мысль была рассказать несколько характеризующих меня историй из жизни. Например, 6–7 пунктов (ха-ха наивность, это никак бы не уложилось в 6 минут). Но я подумала — истории из моей жизни? Может ли это быть интересно людям, которые даже имени моего толком не знают? Не знают, кто я и откуда? Если это глубокие сложные истории про меня, есть ли у них интерес ко мне? Создан ли он? Они же не мои коллеги или знакомые, которые бы хотели узнать меня поближе. Они пока просто случайные люди.

Поэтому я решила сфокусироваться на картине широкими мазками. Чтобы эти люди хотели узнать про случайного человека, учитывая, что аудитория будет очень интернациональная? Я подумала про три самых первых вопроса, на которые мне приходится отвечать при первом знакомстве в Голландии и решила, что речь моя и будет называться Три вопроса (Three Questions).

Как закончить вовремя?

Обычно речь должна уложиться в 6–8 минут (первая речь 4–6 минут). Я смотрела на текст речи и думала — сколько это вообще? Это же мало? Разве этого хватит на 4–6 минут говорения. Когда я проговорила речь в первый раз, стоя перед диваном, она заняла десять минут (!), во второй раз восемь. В день Х в клубе речь заняла ровно 5:45 минут.

Что было самым сложным?

Последние полчаса перед выступлением и первая минута — чем ближе выступление, тем более глупой и неинтересной кажется твоя речь, а мои мысли в первые секунды речи — смогу ли я вообще открыть рот. И это все при том, что атмосфера в клубе очень дружелюбная.

А что еще было сложным?

Руки! Их совершенно некуда девать. Я думаю, что кто-то должен написать диссертацию про это, куда девать руки во время публичных выступлений, хотя, может, она уже и написана. И, вообще, вот хорошая тема для новой речи — что делать с руками во время выступления.

Как было оценено мое выступление?

Блог Listen to your broccoli | Toastmasters Публичные выступления

Комментарии от членов клуба

Я неуверенный в себе человек и не очень легко переношу критику, но процесс отзывов по выступлениям построен настолько экологично, что даже мне было совсем не больно.

После выступления спикеров начался процесс оценки (evaluations). Специальный человек выступает в течение нескольких минут и рассказывает, какие у меня были плюсы и минусы. Вот что мне нужно улучшить:

  • Not walk and talk
  • Don’t move with your side to the audience
  • Don’t hold your hands in closed position

А также я получила много индивидуальных комментариев, так как все присутствующие могут написать, что им понравилось или нет на небольшой бумажке и отдать выступающему в конце вечера. Так, у меня оказалось около 25 бумажек с комментариями.

Что дальше?

А дальше длинный путь от NOW to WOW, к себе, великому оратору, про который буду рассказывать под тегом toastmasters.

 


Все посты про то, как стать спикером:

 


 

Сохраняйте пост в пинтерест, чтобы не потерять:

Блог Listen to your broccoli | Toastmasters
Блог Listen to your broccoli | Toastmasters

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868