Почему я смотрю фигурное катание?

Фигурное катание | Блог Listen to your broccoli

Вы когда-нибудь занимались спортом, в котором сила, математика и макияж имеют значение? Есть ли такой спорт? Есть! Конечно же, это фигурное катание. Я не очень люблю спорт на диване. Но фигурное катание — исключение. Его можно смотреть бесконечно.

Знаю, что не все так разбираются в этом виде спорта, как я. Поэтому немного расскажу. У фигурного катания 5 основных дисциплин: мужское и женское одиночное, парное, танцы на льду и даже групповое синхронное катание. Правда, последнее пока не стало олимпийским видом спорта.

Разница между парным катанием и танцами в том, что в парном есть прыжки, спирали, вращения (синхронные для партнеров) и парные спортивные элементы (подкрутка, выброс, тодес, поддержки). В танцах — танцевальные поддержки, вращения, дорожки, элементы паттерн-танца (перенос танцевальных шагов на лед).

Во всех подвидах есть короткая и произвольная программы. Короткая — короче (ага:)) и состоит из обязательных элементов. Произвольная — длиннее, а свободы выбора элементов больше. Цель, конечно, выбрать наиболее “дорогостоящие” элементы.

Фигурное катание — история и красота

В фигурном катании есть мода на музыку, костюмы, стили.

Есть популярные произведения, на которые хотя бы кто-то поставит программу в сезон (как “Кармен”), а потом обозреватели будут писать статьи и выбирать лучшую Кармен за все годы. Есть трендовоые находки, программы по фильмам. Например, Грязные танцы, Ла-ла ленд, Мулен Руж (это точно всем смотреть). Есть даже постановки, вдохновленные скульптурами, например «Поцелуем» Родена (старая запись). Или постановки на музыку к балетам: Лебединое озеро (а вот тот же партнер с другой партнершей, и эта история уже в последний раздел), Дон Кихот.

Иногда фигуристки шьют костюмы, навеянные подиумом высокой моды, и тогда вызывают еще больше обсуждений.

Фигурное катание — это математика и расчет

В программе фигуриста расписаны элементы и последовательность, в которой он будет их делать. Но по ходу программы спортсмен может заменить элемент (например, если прыжок не удался) или сделать его в другом месте. И он должен вычислить во время выступления, как можно изменить программа, чтобы все-таки прыгнуть. Например, на олимпиаде Алина Загитова просчитала правильный выбор: не смогла прыгнуть тройной ритбергер в каскаде с лутцем, добавила его позже в программе и выиграла золотую олимпийскую медаль.

Фигурное катание — это про жизнь

Хотела написать, что фигурное катание — ”Санта-Барбара”, но, наверное, это жизнь. Как можно проводить целый день на катке и при этом быть парой с партнером в жизни и ехать вместе домой. А потом расстаться в жизни и всё равно проводить время на катке, или начать отношения с тренером и всё равно проводить время на катке с партнером. Ненавидеть друг друга и идти к одной цели.

И фигуристы и тренеры знают, что на них смотрит весь мир, и всё равно эмоции, которые прорываются в кике (Kiss and Cry Corner – место, куда фигуристы идут вместе с тренерами после проката и узнают свои оценки), удивительны. Потом на форумах будут искать специалистов по чтению по губам, чтобы понять, что сказала фигуристка тренеру после проката (это реальная история Евгенией Медведевой).

Разбитые пары, уходы от тренеров, публичные оправдания и объяснения. Всё это постоянно сопровождает фигурное катание. Следить за этим можно бесконечно (из антропологического интереса).

И вот этот коктейль из спорта, красоты, музыки, отношений, сплетен (что уж, надо называть вещи своими именами) для меня просто завораживающий. 

 

Поделиться

6 Комментариев

  1. Елена
    12.04.2019 / 16:12

    С удовольствием почитала пост. Спасибо, Анечка. Теперь понимаю в программах. А расскажи какие соревнования бывают? Знаю что на олимпиаде выступают, чемпионатах мира и Европы. А что еще бывает. И чем фигуристы занимаются между соревнованиями, только тренируются?

  2. 16.04.2019 / 08:45

    Да, согласна, фигурное катание из всех видов спорта самый сериальный и яркий)))

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      17.04.2019 / 10:59

      Точно! Иногда «сериальность» преподносят как недостаток, но мне наоборот нравится:)

  3. 16.04.2019 / 22:40

    О, я тоже люблю фигурное катание. Раньше в танцах ещё была обязательная программа — школа. Не знаю, осталась ли сейчас. По ТВ ее не показывают никогда.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      17.04.2019 / 10:58

      Да, я читала про обязательную программу. Ее не так уж давно отменили, но отменили. Интересно было прочитать, что в обязательной программе проверяли именно рисунок на льду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868