Ирландия. Дикий Атлантический путь

 

Блог Listen to your broccoli Дикий Атлантический путь

“Если хочешь в Ирландию и у тебя неделя, куда конкретно ехать?” — думала я и гуглила маршруты. Оказалось, что самые популярные направления — это: 

  • север с заездом в Северную Ирландию, 
  • запад (побережье Атлантического океана), 
  • юг (Корк).

Мы выбрали запад и Атлантический океан. Почему? Дорога вдоль западного побережья называется Дикий Атлантический путь (Wild Atlantic Way) и это название название нас заинтриговало. 

 

 

Как путешествовать: на машине

“Вы знаете, мы их кормим, а они ничего про нас не знают. А мы знаем про них всё. Смотрим их телевидение,” —  с горечью говорила про британцев владелица B&B, где мы остановились. Я очень удивилась, узнав, что территория Ирландии в три раза меньше Великобритании, а людей здесь меньше в двенадцать раз(!). 

Когда путешествуешь на машине, это заметно: люди живут в отдельно стоящих коттеджах. Примечательно, что все они выглядят очень новыми и современными. Я почти не видела старинных домиков. По словам той же хозяйки B&B, еще совсем недавно ирландцы были очень бедными и не могли позволить себе приличный кирпичный дом. Их дома были деревянными в лучшем случае.

 

Блог Listen to your broccoli - Коттедж в Ирландии

Типичный коттедж в Ирландии

 

Где останавливаться 

Останавливаться можно в многочисленных Bed&Breakfast и отелях. Мы попробовали разные варианты: Bed&Breakfast, отель в прибрежной деревне, отель в более населенном Голуэе, лачугу в национальном природном парке (на фото внизу) и самый роскошный отель самого непримечательного городка посреди Ирландии.

Из всех ночевок больше всего понравилось в B&B, хотя при бронировании некоторые фотографии меня немного смущали негламурностью, но тот, что мы выбрали, нам очень понравилось (на фото вверху). Приветливая, разговорчивая хозяйка.

Блог Listen to your broccoli Национальный парк

В каждом месте ночевки мы проводили одну ночь, и если бы я могла отмотать время назад, я бы так не делала: это постоянные сборы и передвижения. Ирландия не такая большая страна, можно даже из Дублина выезжать в однодневные туристические поездки и побывать почти во всех местах, где мы были (ну, конечно, прелесть road trip отменяется тогда). Было бы логичнее провести хотя бы две ночи в каждом месте.

Дальше про то, какой у нас получился маршрут.  

 

Лимерик

Блог Listen to your broccoli - Ирландия

Вид со стены замка короля Иоанна

Здесь находится замок короля Иоанна, где есть всё, что должен иметь приличный музей и замок. 

Недалеко от Лимерика находятся деревушки Баллина и Килалу, расположенные по разными берега реки Шаннон. Там красивые виды и интересная история: местные жительницы взбунтовались из-за того, что новая железная дорога перекрыла им доступ к реке (для стирки) и легли на рельсы. В результате протеста им построили мост. 

В 19 веке женская акция протеста была очень прогрессивным и необычным явлением.

Блог Listen to your broccoli Мост в Баллине, Ирландия

Мост через железную дорогу, который потребовали женщины, что иметь возможность подойти к реке

 

Утесы Мохер 

Это прямо инстаграмный маст-хев (заглавное фото поста). Утесы находятся на атлантическом побережье. Прогуляться можно прямо по краю и пощекотать себе нервы. Но! Очень может помешать дождь и плохая погода. И тогда и удовольствия мало, и может быть опасно. Стоит остановиться в тех местах на несколько дней, тогда для утесов можно выбрать день с самой лучшей погодой. 

Нам очень повезло с погодой, было даже жарко. Мы не прошли все восемь километров, но значительно отошли от основной толпы и смогли посидеть на утесах в одиночестве. Мой спутник даже задремал на солнце прямо на утёсе. А я сидела и думала, почему не взяли ланч с собой? Было бы так классно провести здесь побольше времени. 

 

Аранские острова и свитера 

Аранские свитера (Aran sweaters) оказывается взяли свое название от трёх островов, которые находятся недалеко от утесов Мохер. Стоит посетить каждый. Добраться можно на специальных лодках.

Острова славятся шерстяными свитерами и тем, что они сохранили свою культуру благодаря изолированности. Там проходят выездные школы изучения ирландского языка, во время которых запрещено говорить на английском. Мы побывали на самом маленьком острове Инишир (там проживает 249 человек). 

Эта местность также попала в кадры некоторых фильмов. Например, в фильме “Замуж за три дня” (Leap Year) бар, в который приходит героиня, снят на одном из островов. 

Блог Listen to your broccoli Острова Аран

Самый маленький из островов Аран и Атлантический океан

 

Коннемара

Почему здесь так много французов? 

Это очень красивая область с невысокими зелеными горами, озерами, скалами и валунами на побережье. Мы как-то были не готовы к этой красоте, надо было узнать, что там делать, кроме как смотреть. Но благодаря статье, которую хозяева оставили в нашем домике, у нас был маршрут, который я прошла. Пять километров по берегу. Про Коннемару спел песню французский певец Мишель Сарду. И, говорят, поэтому здесь так много французов. Они приезжают посмотреть, что послужило прототипом.  

 

Аббатство Киллемор 

Еще недавно (в двухтысячные годы) здесь была школа (boarding school), организованная монахинями. В ней учились всякие девушки из богатых семей и даже индийская принцесса. Здесь всё еще живут монахини, делают шоколад, специи, смотрят за огромными садами и огородами. Мне понравилось стоять на мосту, смотреть на красивые башни сквозь пелену дождя и думать, как сложилась жизнь у тех, кто выбегал на площадь перед аббатством на переменках. 

Блог Listen to your broccoli Аббатство Киллемор

 

Голуэй 

В Голуэй самые классные пабы и веселые музыканты. Про этот городок есть две знаменитые песни с одинаковым названием Galway Girl. Одна — от Стива Эрла (именно ее поет актер в фильме P.S. I love you в баре), а вторая от Эда Ширан. Зачем Ширан сочинил песню с таким же названием?! Сам он ответил, что пытался назвать песню по-другому (Cork Girl), но всё было не то.

Про Голуэй говорят, что он богемный. Мы не успели этого заметить. Надо вернуться:). 

 

Виски 

Вся Ирландия пропитана виски. Есть много производителей (whisky distillery), которые организовывают экскурсии или имеют музеи. В центр производителя виски Tullamore Dew мы заехали на обратной дороге в Дублин. Даже тот, кто, как и я, терпеть не может виски, начинает его немножко любить или хотя бы хочет узнать его историю. 

Что нужно привозить из Ирландии? Кубики из коннемарского мрамора для виски. Что же еще.

 

Сохраняйте в пинтерест, чтобы не потерять пост:

Ирландия - Дикий Атлантический Путь | Блог Listen to your broccoli

 

15 Комментариев

  1. 14.10.2019 / 12:34

    Как красиво и интересно! Как будто вместе с вами проехалась. Хочу увидеть всю Англию!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      19.10.2019 / 11:33

      Я в Англии не была. Это тоже в моем списке:)

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      19.10.2019 / 11:34

      Рада, что понравилось!

  2. 14.10.2019 / 18:02

    Как красиво! Мне захотелось узнать как это учиться в таком аббатстве 🙂

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      19.10.2019 / 11:34

      Мне тоже! Я прямо не могу забыть его и эти мысли. А если бы я училась?:)

  3. Ирина
    14.10.2019 / 22:01

    Такие прохладные, но прилагательные пейзажи…

    Мы как-то в Греции познакомились с парой из Ирланди.
    — Сколько вы едете на работу?
    — Ну… часа два.
    — Что?!! Мы за два часа всю свою страну можем объехать.
    — Чтобы пересечь нашу страну, понадобится неделя…

    Ребята в шоке были.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      19.10.2019 / 11:35

      🙂 Разные понятия о большом

  4. Vika
    15.10.2019 / 20:53

    Чудесные фотографии, природа шикарная. Душа просится в путь и желает новых постов

  5. 16.10.2019 / 10:39

    Чудсный пост! Захотелось в Ирландию! Фото великолепные! Спасибо за прогулку!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      09.11.2019 / 13:31

      Пожалуйста, приходите еще!:)

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      09.11.2019 / 13:31

      Спасибо! Мне понравилась Ирландия, она такая простая и понятная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868