Итоги 2021 года

Блог Listen to your broccoli - Итоги года 2021

Такие посты я пишу скорее всего для себя, хотя я лично очень люблю читать чужие итоги. Интересно, на чем фокусируются другие люди, что для них важно. Узнаешь про новые сервисы, скиллы, обучение.

В прошлом году я подвела итоги для блога в отдельном посте «2020. Посты за год и итоги«, а в Фейсбуке написала пост благодарности людям, инициативам, продуктам и сервисам за 2020.

Сейчас хочется написать подробно, по всем сферам.

I. Дом

  • Сад за домом. Это был целый проект, состоящий из полного непонимания, чего я хочу и как начать, поиска рабочих (которые, похоже, гораздо популярнее в профессиональном смысле, чем я), вдохновения, которое мне подарила подруга-архитектор, нарисовав три варианта сада, страха, что будет так дорого (как и все в Голландии, что делается руками), что не будет даже радости от готового сада. В итоге, чтобы сократить расходы, мы отказались от подсветки в саду, а растения решили посадить сами. Но сад теперь есть. Я начала заниматься этим вопросом в марте, а сад был готов окончательно в декабре.
  • Разобрать чердак и кладовки, оптимизировать хранение. Знаю, что для меня в этом деле самое главное компания и желательно не из того, кто живет в этом доме. Мама не приехала, поэтому переносим на следущий год. Но в целом можно сказать, что дом не вышел из под контроля, но и не улучшился. Есть списочек дел на следующий год.

 

II. Семья

 

Блог Listen to your broccoli - Поездка на море в Голландии

Апрель 2021. Поездка в парк отдыха Юлиана Дорп. Это север Голландии. Все еще продолжался локдаун, были закрыты рестораны и кафе, бассейны. Погода была голландская, ветреная, зато хорошо запускались воздушные змеи. Мы жили в этих маленьких домиках на пляже.

  • Фотокнига семейная для детей. У меня есть уже три. И теперь сделана четвертая за 2020-2021 годы. Это очень-очень сложно сесть и сделать фотокнигу. Ценность этих фотокниг нехудожественная (большинство фотографий сделаны на телефон). Это скорее репортаж. Дети их очень любят смотреть сами и показывать гостям. Хочу попробовать новый подход: начать делать следующую фотокнигу сразу сейчас и раз в месяц добавлять фото. Фотокниги я делаю в одном и том же сервисе (blurb.com). Нужно сказать программу, есть структуры для страниц, минимальные возможности обработать фото, добавить текст, выбрать тип обложки и бумаги.
  • Подтянуть учебу сына в школе. Он учится в шестом классе голландской школы (9 лет). Через два года их будут распределять в среднюю школу. В голландской школе никто никого не заставляет хорошо учиться и фокуса на оценках нет (У меня есть отдельная статья про голландскую начальную школу). У сына постоянно «провалы» то в математике, то в правописании, и нам это иногда не очень понятно. Старались находить баланс между «незапусканием» и «давлением на ребенка». Не могу оценить, получилось ли. Но сыну очень нравится делать выступления и рассказывать про прочитанные книги, каждый раз он получает за это очень хорошую оценку.
  • Семейные поездки: наши поездки были в большинстве по Голландии. В апреле мы поехали в парк Juliana Dorp. Это маленькие домики на пляже. На майские каникулы поехали на Тессель и это был типичный голландский отдых: остров,  море, холодина и дождь, а так же тюльпановые поля и прогулки на пони. Летом, несмотря на коронавирус, мы поехали в Болгарию на две полные недели.
Блог Listen to your broccoli - Болгария

Мы отдыхали в отеле «все включено» сети RIU, который находится на пляже Солнечный берег. Была стабильная температура в 30 градусов, много разных бассейнов, собственный пляж. Хорошие отдых с детьми такого возраста (5 и 8). Вдалеке на фото виднеется старинный болгарский город Несе́быр, который находится на полуострове. Интересное, но очень туристическое место.

  • Проводить время без телефона с семьей — полный провал.

III. Карьера

  • Карьерный клуб. На полгода вступила в карьерный клуб, что бы узнать, что можно работать меньше, но лучше, чтобы научиться признавать и называть свои таланты, присваивать успехи и говорить о своих амбициях.
  • Тренинг Shape Your Future от School of Life. Подала заявку и получила место в полугодовом тренинге у себя на работе. Читала статьи School of Life про успех и работу. Много думала:)
  • Менторинг и коучинг. Общалась с ментором из другого голландского банка, работала с коучами.
  • Storytelling воркшоп. Провела вместе с коллегой из клуба публичныйх выступлений Toastmasters воркшоп по сторителлингу для работников банка.
  • Job Search Coaching Course. Провела вместе с напарницей два потока курса по поиску работы на английском (job interview, interview, Linkedin, Networking). Приятно получать отзывы от учеников через несколько месяцев и узнавать, что они нашли работу и что курс им очень помог в этом.
  • I am remarkable. Воркшоп от Гугл. Я много слышала про этот формат и вот один раз поучаствовала. Интересный опыт. Этот как сводить свою самооценку в спортзал на тренировку.
  • Lean-in circle. Коллега предложила организовать Lean-in circle на работе и я согласилась. Я как-то не задумывалась о том, что пора начать «отдавать» опыт, уверенность, работающие практики. Вот оно. Настало время.
  • Мастермайнд. Поучаствовала в карьерном мастермайнде в первый раз. Знала про такой формат давно, но вот в реальности получилось только сейчас. К сожалению, группа разбежалась и не стала продолжать регулярную работу, но пока буду мечтать найти такую группу.
  • Линкедин: во-первых, написала очень подробный гайд по заполению профиля в Линкедин. Во-вторых, провела гостевой эфир по Линкедин, а в-третьих, начала активно писать посты в Линкедин!

IV. Учеба в Executive Master in International Finance, Business School, University of Amsterdam

 

Фотография от фотографа Christina Chouchena. Фотосессия была организована университетом. Сентябрь, 2021. Амстердам.

Фотография от фотографа Christina Chouchena. Фотосессия была организована университетом. Сентябрь, 2021. Амстердам.

Я начала учебу год назад, в разгар короны. Это магистерская программа Executive Master in International Finance от Business School of University of Amsterdam. Она должна была быть оффлайновой, а получилась онлайновой и плавно перешла в гибридную. Всего учеба длится два года. И мне осталось пару предметов и магистерская диссертация.

  • Экзамены. Cдала много экзаменов (Financial Modelling, Fintech Ventures, Risk Management, Econometrics и другие) и пока что без пересдач.
  • Поучаствовала в разработке идеи для стартапа для курса Fintech Ventures, сделала анимированный ролик для проекта, который всем на курсе очень понравился.
  • Написала self-reflection essay для Leadership Development без пересдач.
  • Разочарование: наша поездка в Южную Африку, которая входит в учебный план, отменилась из-за ситуации с короной.

V. Личное: тело и здоровье

  • Опыт Embodiment. Получила новый опыт слушать тело, концентрироваться на эмоциях в теле. Все это очень сложно для меня. Мне кажется всегда, что я просто ходячая голова. Слишком много думаю.
  • Массаж лица. Хотелось бы написать, что я его делаю регулярно, но нет, мне его делают и это кажется мне хорошей заботой о себе.
  • Работа из дома и движение. Придерживаюсь правила каждый день ходить на прогулку, когда работаю из дома. А также каждый день делать 20 минутную тренировку. Привет Памелочке Райф и ее каналу!
  • Йога. Это то, что не удалось сделать правилом. Пишем на следующий год.
  • Медитация. Это должен был быть мой скилл года. Я честно посмотрела обучающий сериал Headspace на Нетфликс. Начинала несколько раз, но пока чуда не случилось.
  • Похудеть на 8 кг (до 60 кг). Даже не знаю. Конечно, ничего не получилось.
  • Начать бегать. Опять начать бегать. Мое последнее достижение было забег на 10 км. Я писала статью про бег «Как я перестала думать, что бег не для меня«.  Но последние два года, с тех пор как отменили общественные забеги из-за короны, я не бегаю. Переносим на следующий год.

VI. Личное: я

Блог Listen to your broccoli - Анна Мирончик

Лето 2021, фотосессия в центре Утрехта, такая расслабленная и прогулочная.

  • «Строчка в день». Почти год я веду специальный ежедневник на пять лет, где я записываю один абзац в день про самое главное, что случилось в этот день. Суть в тот, что ежедневник организован так, что потом можно будет посмотреть например, записи 1-го января за все пять лет на одной странице. Сначала я честно писала каждый день, но потом начала раз в недели или реже по памяти заполнять все дни.
  • Психолог. Наконец-то я доросла до того, чтобы позволить себе ментально работу с психологом. Это было нелегко, начиная с того, что мне казалось, я не заслуживаю психолога, так как у меня не такая сложная жизнь, заканчивая тем, что я относилась к этому именно как к «работе», «прорабатыванию», а не как к поддержке себя.
  • Фотосессия себя. Опять позволила себе фотосессию. На этот раз городскую, в Утрехте.

VII. Личное: навыки

Блог Listen to your broccoli - Игра на пианино

Очень люблю свое белое пианино, но сейчас бы покупала побольше и покрасивее. Играю по вечерам, когда дети легли спать, или вечером и в выходные, когда они орут, ходят по головам и ссорятся.

  • Научилась кататься на роликах. Или скорее начала кататься? Ролики мне подарили на день рождения уже очень давно, но я покаталась всего раз или два. А почему? Потому что компании не было. Еще раз подтверждается правило: не можешь начать, ищи бадди. Мы с моей бадди ходили летом раз в неделю кататься.
  • Научилась делать свечи. Сходила на мастер-класс по свечам, купила себе материалов и начала пробовать. Интересный опыт. Делать легко, но нужно много раз тренироваться, прежде чем найдешь идеальный вариант. Я пока не нашла.
  • Пианино. Играю второй год. И проблемы те же: почти не могу выучить что-то наизусть и очень плохо играю в присутствии других людей. Планировала выучить наизусть три мелодии. Но так и не смогла. Думаю, нужно запланировать одну.
  • Клуб публичных выступлений Toastmasters. Поняла, что не хочу участвовать в онлайн-митингах и разрешила себе это. Сделала два выступления: «Refreshing Pathways» и «Becoming Visible». А также решила каждый раз, когда прихожу на встречу, записываться и делать evaluations других.
  • Курс фотографии от Creative Live. Очень хотелось пройти, но совершенно невозможно было найти времени.

VIII. Личное: общение

Блог Listen to your broccoli - Итоги встреча на пляже

Танцы на пляже в Схевенинген (Scheveningen, возле Гааги). Было довольно холодно и дождь. Потом я осталась на ужин и ночевать, а утром завтракала шампанским с устрицами.

  • Новые знакомства. В начале прошлого года решила раз в месяц встречаться с новым человеком и это получалось. Есть несколько прекрасных знакомств!
  • Интеграция. Вызвалась быть в комиссии по подготовке праздника нашего двора. Влилась, так сказать, в гущу голландской жизни. Это было интересно. Праздник состоялся.
  • Мастерклассы, встречи: танцевала на пляже Схевеннинген, лила свечи, была на мастермайнде, перекрасила тумбочку меловыми красками.

IX. Блог и писательство

Более подробно со списком и ссылками можно почитать в отдельном посте 2021. Блог. Посты за год.

  • Написала 8 статей. А хотела 20 написать. В середине года почувствовала большую усталость от работы и учебы, перестала активно писать.
  • Несколько больших постов для Фейсбука.
  • Написала 3 гостевые статьи. Хотела 5.
  • Не получилось и не продвинулась по: написать книгу, поучаствовать в конференции как спикер.

По ощущениям этот год был сложным. Мне казалось, я ничего не успеваю кроме работы и учебы. Мы не смогли встретиться ни с кем из семьи. Но вот два часа подведения итогов и я чувствую себя гораздо лучше. Но не совсем…

В начале прошлого года я делала такое упражнение: нужно было описать свое состояние при встрече следующего Нового года. Вот что я написала тогда:

Я в Беларуси. С семьей и друзьями. Там все, как мы хотели. Я иду встречать Новый год в классной компании. У меня красивое платье и наконец-то хорошая прическа. … Я много ходила в кафе и писала.

В реальности я не знаю, когда смогу поехать в Беларусь, парикмахерские закрыты и некуда ходить в платье. Я не ходила в кафе и не писала много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868