Накорми сытого или как говорить о том, что публике неинтересно. Моя четвертая речь в клубе Тоастмастерс

Клуб Тоастместерс блог listen to your broccoli

“Заставь есть сытого!” — под таким девизом должны проходить все речи, цель которых поделиться информацией. Её так много и она так доступна, что просто желанием рассказать о чём-то новом и интересном никого не привлечешь, но, тем не менее, именно такая задача была у меня в этот раз в клубе международного ораторского мастерства Тоастмастерс:

Purpose: The purpose of this project is to learn or review basic research methods and present a well-organized, well-researched speech on any topic.

Overview: Select a topic that you are not already familiar with or that you wish to learn more about. Be sure your topic is narrow enough to be an effective 5- to 7-minute speech. Research the topic and begin organizing the information, as described in this project.

Я выбрала фигурное катание и назвала свою речь “A sport”. Здесь нужно сделать небольшое отступление — в Голландии фигурным катанием никто не интересуется вообще. Голландские спортсмены давно не выступали на высоком уровне, поэтому знания обычных голландцев об этом спорте минимальны. Да что знания, отсутствует хоть какой-нибудь интерес. Так что готовить выступление мне пришлось для очень “холодной” публики.

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие сериалы самые интересные, какие книги стоит почитать и какие места посетить в европейских городах. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 

 


Задачи и мои решения для выступления в клубе Тоастмастерс

Тоастмастерс Блог Listen to your broccoli

Мое выступление и слайд-вопрос про виды фигурного катания.

Мои главные задачи были: 

  • Начать речь так, чтобы меня стали слушать (это стандартно для любого выступления).
  • Создать интерес к теме и сделать это очень быстро
  • Решить, какую я буду давать информацию, чтобы она соответствовала уровню аудитории. Для меня объяснять различия между видами фигурного катания казалось чем-то сродни рассказам про разные виды транспорта. Но я опять задумалась про аудиторию, читайте ниже про то, какой выбор я сделала. 

Вот как я их решила:

  • Начала выступление с вопроса: “Do you know a sport where strength, maths (тут лучше было бы использовать слово “mathematics”, мне кажется, некоторые поняли его, как «mass») and make-up matters?” В этот момент внимание привлечено и все уже хотят знать, что ж за спорт такой?
  • Создать интерес к теме прямо во время речи: После этого я хотела рассказать про виды фигурного катания (чем отличается парное от танцев) и систему оценки на соревнованиях. И тут у меня возникла проблема — зачем им это? С какой стати люди, которые никогда не смотрели фигурного катания, будут слушать про его виды или систему оценивания? Я решила задать два вопроса при помощи слайдов. Вопросы были поставлены так, что человеку «не в теме» ответ покажется очевидным, а на самом деле очевидный ответ неправильный.
    • Например, я взяла фотографию спортсменов из парного и спортсменов из танцев и спросила, могут ли слушатели определить, соревнуются ли эти пары в одном виде спорта? Конечно, все закивали головой: в одном, они же на коньках. И тогда я сказала, что даже по фото могу определить, что в разных, и к концу речи они тоже смогут. Это создало интерес из воздуха, я видела, что у слушателей появилось желание узнать ответ. 
  • Ограничила информацию: Я решила остановиться на двух темах: виды и судейство. У меня был еще третий пункт — рассказать, какие бывают соревнования и где их смотреть. Но я решила его выбросить, так как не смогла придумать хорошего вопроса или загадки. Эта информация нужна только тем, у кого уже есть желание смотреть.

Что прошло хорошо

  • Содержание и структура речи имела тот эффект, на который я рассчитывала.
  • Слайды с фотографиями понравились аудитории, судя по фидбэку.

Что прошло не очень

  • Моя речь была на 3 минуты дольше положенного. Несмотря на то, что в ней было не больше слов, чем обычно у меня помещается в семь минут. Я не учла слайды и переключение между ними, паузы из-за вопросов к аудитории.
  • Окончание речи было лучше, чем в предыдущих, но хуже, чем начало. У меня пока не получается держать энергию зала до конца речи и заканчивать на сильной ноте.
  • Этой речью я закончила Уровень 1 трека Presentation Mastery в клубе Тоастмастерс. Мне предстоит еще четыре уровня и примерно 14 речей. Следите по тегу #toastmasters.

 


Все посты про то, как стать спикером:

 


 

Сохраняйте пост в пинтерест, чтобы не потерять:

Toastmasters

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868