Голландский детский сад. Сон на улице и хлеб с хлебом

gollandskij-detskij-sad-listen-to-your-broccoli-02

“Мы как раз заказали уличные кровати для дневного сна. Скоро должны доставить, и тогда беби смогут спать на улице”. Это была моя первая встреча с голландским детским садом. Я совсем не представляю, как организован детский сад для детей от нуля лет. Я ошарашена самим фактом, что в детский сад придётся отдавать шестимесячного ребёнка, а тут ещё кровати эти уличные осенью и дети на прогулке без шапок, когда я в шапке.

У меня не успевает сформироваться отношение к уличным кроватям, у меня даже не хватает воображения представить, как они выглядят, а воспитательница продолжает свою экскурсию по группе и рассказывает про порядки. Я слушаю, и мой взгляд останавливается на ребёнке месяцев десяти, в стульчике. Его кормит трёхлетняя девочка, размазывая пюре по лицу.

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие сериалы самые интересные, какие книги стоит почитать и как живется иностанцу в Голландии. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 

 


 

Голландский детский сад Блог Анны Мирончик Listen to your broccoli

Вот он, вариант уличной кровати для сна в голландском детском саду.

И я никак не могу решить: нравится мне здесь или мне было бы гораздо спокойней за сына, если бы сад напоминал садик из моего детства. Но я помню только бесконечные ряды шкафчиков пастельных цветов и общую атмосферу безрадостности.

ХОТЯ ВСЕ ЭТИ МЫСЛИ ВСЁ РАВНО НИ К ЧЕМУ, ВЫБОРА У МЕНЯ НЕТ − ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ Я ВОЗВРАЩАЮСЬ НА РАБОТУ, И РЕБЁНОК ПОЙДЁТ В САД (ХОТЯ НЕ УВЕРЕНА, ЧТО СЛОВО “ПОЙДЁТ” ПРИМЕНИМО К ШЕСТИМЕСЯЧНОМУ МАЛЫШУ).

 

Выбранный нами голландский детский сад — это небольшое помещение на первом этаже жилого дома, состоящее из прихожей, двух комнат, двух каморок для сна, в которых поддерживается температура 18 градусов (“Так спать полезнее,” — говорит воспитательница с гордостью). На заднем дворе для детей оборудована скромная открытая площадка.

Так как садик небольшой (бывают больше — 5-6 групп, но редко, и тогда это отдельное здание), здесь смешанные группы: от нуля до четырёх лет. Создается атмосфера “семьи”, когда вместе живут дети разных возрастов и старшие учатся помогать младшим.

Я чувствую себя неуютно, а тут ещё воспитательница окончательно выводит меня из равновесия новым вопросом: “Какой он по характеру?”  Я немного заёрзала на стуле от такого перехода от нашего отношения к соскам, типам бутылочек, которые мы используем к привычкам и характеру ребёнка. Я заерзала на стуле: неожиданный переход от отношения к соске и бутылочек, которые мы используем, к характеру и привычкам ребенка. После паузы она спросила: “Ну он весёлый?” “Наверное, весёлый,” — ответила я, расстроившись из-за того, что я не очень уверена, какой у меня ребёнок.

СЫН ПОШЁЛ В ДЕТСКИЙ САД, А ЕЩЁ ДОЛГО НЕ МОГЛА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ:  НРАВИТСЯ МНЕ ЭТО ИЛИ НЕ НРАВИТСЯ.

 

С одной стороны, примерно до года-полутора в саду режим Кости будут подстраивать под него. Воспитатели учтутспрашивая нас, сколько он спит, ест и во сколько мы бы хотели, чтобы его в последний раз покормили. В любой момент может раздаться звонок из сада. У меня спросят, положить ли ребёнка на дополнительный сон, так как он выглядит слишком усталым. Или сообщат, что у него поднялась температура.

Общение с родителями очень открытое и подробное — на каждого малыша ежедневно велась индивидуальная тетрадка: сколько съел, сколько спал, чем занимался и даже в каком был настроении. Через некоторое время тетрадку заменили приложением на телефоне, куда стали присылать также фотографии за день. Обязателен краткий разговор с родителем в момент “передачи” ребёнка. Оказывается, воспитателей этому даже специально учат. Я узнала об этом случайно, когда девочка-стажер в детском саду спросила воспитательницу, можно ли ей сделать “передачу” ребёнка самостоятельно, так как ей надо отработать этот момент для учёбы.

Относительная свобода: дети преимущественно делают что хотят (поют, кричат, танцуют, разносят игрушки и создают в комнате невообразимый бардак), если остаются в рамках правил (не вырывают друг другу волосы).

С другой стороны, когда пришло время есть взрослую еду, нас спросили: сколько кусочков хлеба Костя ест дома и с чем. Мы что-то промямлили, не решились так вот сказать, что хлеб и не думали ещё давать, у нас же ещё цветочно-конфетный период с кабачками и брокколи. И в саду Костю начнут неистово приучать к хлебу. Ведь скоро нужно есть полноценный голландский обед — бутерброд. Это нас уже не очень удивляло: мои коллеги, огромные голландские мужчины под два метра, едят на обед два куска хлеба с тонкой полоской чего-то между ними (иностранцы называют это “есть хлеб с хлебом”).

ГОРЯЧАЯ ЕДА, ТАКАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ РЕБЁНКА В НАШЕМ ПОНИМАНИИ — РЕДКОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ.

 

Однажды я прочитала в рассылке от детского сада уже моей дочери: “Родители всё чаще спрашивают нас про горячее питание. Мы исследуем этот вопрос. К вашему сведению, по данным “какой-то там голландской организации по питанию”, есть горячее два раза в день не вредно”. Имеется в виду, что если дети будут есть горячее только на обед и потом на ужин дома, это не страшно. Вот хорошо, что предупредили.

И каждый раз, когда я видела грязный пол, я думала неужели пол трудно помыть. Ведь по нему ползают дети, хотя, видимо, смысла никакого нет всё равно: все ходят в уличной обуви.

 


Фото инстаграма Anna.not.amsterdam

Я живу в Голландии и для коротких заметок о путешествиях, обычной жизни в Голландии веду Инстаграм акаунт Anna.not.Amsterdam. Присоединяйтесь!

Там можно узнать, где покупать розовый шоколад в Антверпене, как завтракать в Берлине, какие покупать сувениры в Голландии и чем здесь отличается завтрак от обеда.

 




Нравится мне голландский сад или не нравится – я окончательно поняла только годы спустя, когда приехала в Минск. Мне нужно было зайти за племянниками в садик. Меня поразила чистота, высокие потолки, горшки с живыми цветами, отдельная спальная комната с кроватями, аккуратно застеленные белоснежные постели и подушки корабликом. Всё так отличалось, выглядело так идеально. До определённого момента, когда воспитательница, разговаривающая со мной, вдруг сказала девочке, которая взяла машинку с полки и собралась катать её по полу: “Маша, что ты делаешь? Здесь нельзя, пол испортится, иди на ковёр с машинкой.”

И вот так грязный линолеум, “хлеб с хлебом”,  но всё-таки относительная свобода победили над чистотой и идеально сохранённым полом. А вам что важнее?

 


Другие посты про Голландию:

2 Комментариев

  1. 20.02.2019 / 10:13

    Похоже, голландский детский сад — целый мир, полный новых открытий 🙂 Когда я изучала садики в нашем районе по их сайтам, на голове шевелились волосы. Дети, спящие на матах на полу. Игровые площадки, где весь интвентарь сделан из старых покрышек. Малыши, поедающие «хлеб с хлебом» (это хоть умом уже понимаешь, но равнодушно все равно не получается пройти).

    Так что когда во время экскурсии по детскому саду я увидела кроватки и (невероятно!!!) холодильник с едой, которую на обед разогревают в микроволновке, быстро решила, что надо брать! Да, и дети все выглядели вполне счастливыми, что меня тоже успокоило. В сентябре посмотрим, как оно 🙂

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      24.02.2019 / 23:48

      Насколько я понимаю в Амстердаме больше разнообразия садов. Некоторым моим знакомым удалась отхватить сады с горячей едой:). Но чем дальше в лес от Амстердама, все более традиционно. А детям в этих садах даже очень! Там много простых приятных занятий, развлечений. Надр про это отдельно написать:) Надеюсь, у вас в саду будет все хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868