В платье принцессы на родительское собрание — странности голландских родителей

голландская школа знакомство

“Приглашаем на сказочную вечеринку. Приходить обязательно в карнавальном костюме” — такое приглашение мы получили однажды из голландской школы и расценили его, как приглашение для родителя, так как голландская школа была для нас в новинку и мы ожидали от нее всего чего угодно. В итоге папа отправился в школу с костюмом дракона — не спрашивайте, откуда у нас костюм дракона для взрослого человека. К счастью, костюм был только взят с собой, а не надет. В итоге праздник, конечно, был рассчитан только на детей.

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие сериалы самые интересные, какие книги стоит почитать и как живется иностанцу в Голландии. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 

 


 

Про этот случай я вспомнила, когда героиня голландского комедийного сериала про начальную школу пришла на родительское собрание в костюме принцессы, так как неправильно поняла “задание”. Ожидалось, что родитель принесет любимую игрушку или изображение любимого героя. 

голландская школа платье

Сериал о начальной школе De Luizenmoeder (буквально  — мама, ответственная за проверку вшей у детей — в иерархии различных уровней участия родителя в школе находится в самом внизу: дальше идут мама, которая занимается посадкой школьного огорода, мама, которая приходит почитать вслух, мама, которая остается следить за детьми во время большой перемены,  «классная» мама, мама, которая сопровождает в поездки, мама, которая сопровождает в школьный лагерь, мама, которая входит в родительский комитет школы и так далее) заставил всех обсуждать школьные традиции, шутки и странности. Его посмотрело и около 3 миллионов голландцев в 17-миллионной стране.

Как я была рада этому сериал. Ведь оказалось, что многое из того, что удивляло и озадачивало меня как экспата, судя по обсуждению незатейливого сериала в офисах, магазинах, заправках и школьных ватс-ап группах, удивляет и веселит самих голландцев.

Над чем же шутят в сериале и что обсуждают голландские родители?

1. Вычурные новомодные имена

Да-да! В Голландии тоже сходят с ума с именами. ОбВ сериале новая мама с трудом может выговорить имена новых одноклассниц своей дочери — Шиная и Юэнди. Последнее означает You and i.

2. Обыденное отношение к различным диагнозам

В сериале довольно иронично упоминаются поведенческие диагнозы учеников: СЧЛ — сверхчувствительные люди,  СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивность, дислексия и всякие другие еще не переведенные. А у самой учительницы — дискалькулия.

3. Обязательные встречи детей после школы — playdates

Правильный подход к встречам детей после школы у кого-то дома , которые поставлены на поток и организованы по правилам с голландской дотошностью и практичностью. Так и в сериале всем родителям известно, что: 

  • Три девочки вместе — ни в коем случае
  • Мальчик с двумя девочками тем более
  • Три мальчика — это супер, значит что у тебя вообще нет ни одного ребенка на руках
  • Два мальчика и одна девочка тоже работает хорошо
  • Четыре это неважно кто, будет круто
  • А после четырех — ничего вообще не имеет значени

4. Постоянно меняющиеся правила по поводу угощений

Как и везде в голландской школе куча правил по поводу всего, включая угощения на дни рождения. Нельзя сладости, только фрукты. И даже глазки у мышек, сделанных из груш, приходится убрать в последний момент.

5. Вездесущие втулки от рулонов туалетной бумаги

Судя по сериалу и жизни в Голландии нет лучше материала для поделок чем они. Смотрите самиИли так.

6. Многоуровневые дискуссии о том, как называть половые органы

Вот так и думала, что тема половой жизни, созревания и органов будет освящаться. Только похоже весь вопрос в том, как назвать, а не нужно ли это в школе шестилетним детям.

 


Фото инстаграма Anna.not.amsterdam

Я живу в Голландии и для коротких заметок о путешествиях, обычной жизни в Голландии веду Инстаграм акаунт Anna.not.Amsterdam. Присоединяйтесь!

Там можно узнать, где покупать розовый шоколад в Антверпене, как завтракать в Берлине, какие покупать сувениры в Голландии и чем здесь отличается завтрак от обеда.

 


 

7. Предрассудки по поводу национальностей

Учительница обращается к девочке азиатского вида нарочито выговаривая все звуки. Приемный папа девочки, точнее один из двух ее пап, но здесь это уже никого не удивляет: “Она — голландка. Она здесь выросла”. “Вот именно. Это совсем другое”.

8. Умение постоять за себя

Умение постоять за себя оказалось одним из базовых навыков, которым учителя пытаются обучить в голландской школе. Учительницы в сериале делает это разыгрывая сценки в шапках с изображением животных: вредная птицы пытается тебя обидеть, представь, что ты не слабый зайчик, а смелый лев.

В трейлере сериала можно увидеть двух приемных пап, колпаки-животные для тренировки уверенности в себе и находку учительницы для обучения родителей, когда можно махать детям и когда нет:

 


Другие посты про Голландию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868