Джулия Кэмерон. План есть

Джулия Кэмерон | Блог Listen to your broccoli

ЛАНЧ В ЦЕРКВИ

“Тебе не странно, как человеку из Беларуси, сидеть в церкви и есть бутерброд с тыквенным супом на ланч?” спросила меня участница из Москвы. Я даже поперхнулась  — это же немного странно, что мне совсем не странно? А она еще не знала, что вечерние “дринки” после тренинга будут проходить здесь же, прямо в церкви Святого Стефана:)

Двухдневный тренинг проходил в главной церкви голландского города Неймегена. В Голландии очень много церквей, а их содержание стоит очень дорого, поэтому они сдаются в аренду для самых разных мероприятий, включая дискотеки и рок-концерты.

ПРОЧИТАЛА “ПУТЬ ХУДОЖНИКА» И …

Джулия Кэмерон | Блог Listen to your broccoli

Сто человек, преимущественно женского пола, сидели, и смотрели на импровизированную сцену и ждали появления ее, автора бестселлера “Путь художника”, Джулию Камерон. Много раз я читала до этого рассказы людей, жизнь которых изменилась из-за книги, и за время тренинга я очень много раз услышу  фразу: “Я прочла книгу и …. (бросила работу, начала рисовать, решила заняться чем-то другим, вышла раньше на пенсию, чтобы что-то)”.

Вот один из примеров: организатор этого тренинга в Голландии, скульптор Эллис Схонховен, узнала о книге Джулии три года назад. Она решила организовать курс по мотивам книги. В течение года участники собираются раз в месяц на целый день и посвящают его главе книги: выполняют задания и разбавляют это каким-то творчеством. В первый год у нее на курсе было шесть участников, теперь сорок шесть. Эллис также съездила в США на тренинг Джулии и, под впечатлением, уговорила ее приехать в Голландию (насколько я поняла, Джулия очень-очень редко приезжает в Европу). И вот, спустя три года после прочтения книги, она объявляет выход Джулии на сцену. Неплохо книжку почитала, правда?

ДЖУЛИЯ И УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Джулия Кэмерон | Блог Listen to your broccoli

Джулия очень осторожно поднялась на сцену, ей почти 70 лет. Она вся в черном, яркая крашеная блондинка. Мне очень понравилось, что начала она без всяких вступлений (обожаю людей, которые начинают без вступлений, сразу к делу): “На протяжение двух дней вас будет сопровождать две личности: одна — тиран, будет ругать вас за то, что вы плохо справляетесь с заданиями, а вторая —  бунтарь, будет говорить вам, ну что это за тренер такой, эта Джулия? Что это за дурацкие задания? Так вот, вам надо не обращать на них внимание”.

Джулия очень долго и подробно говорила про Утренние Страницы.

Утренние Страницы — это три страницы текста, которые нужно писать от руки, каждое утро, первым делом после пробуждения. Смысл — медитация, освобождение головы от мусора, прислушивание к себе. Больше всего она сконцентрировалась на том, что если писать страницы регулярно, они начинают тебя “вести” и говорить, что тебе нужно делать.

Также можно задавать вопрос, и в течение короткого времени Утренние Страницы дадут тебе ответ. Так Утренние Страницы отправили Джулию в Лондон писать музыку и песни. В подтверждение своих слов она вдруг запела, а потом попросила поддержать ее и все запели вслед за ней. И в церкви это звучало как-то очень уместно. Она еще раз отметила, что писать надо от руки и утром, а стопор наступает где-то посередине второй страницы, и его надо преодолеть и писать дальше. “Что писать?” — это вообще самый популярный и неправильный вопрос. Писать надо все подряд, если не знаешь, что писать, то так и начни: “Не знаю, что писать. Не знаю, что писать”. А потом, когда войдешь в ритм, страницы скажут тебе, как жить дальше.

Дальше на тренинге началась работа, которая повторялась на протяжении двух дней. Мы получали упражнение (закончить начатые предложения, например: “В детстве в моем доме творчество считалось ….”  или написать двадцать пунктов к «Я люблю ….», «Я горжусь ….»), писали свои ответы, расходились на группы, чтобы их зачитывать.

Примечательно, что Джулия не давала никакого времени на раздумья, читала вопросы очень быстро, и сразу же надо было все написать, и переходить в работе в группах.

Джулия очень осторожно поднялась на сцену, ей почти 70 лет. Она вся в черном, яркая крашеная блондинка. Мне очень понравилось, что начала она без всяких вступлений (обожаю людей, которые начинают без вступлений, сразу к делу): “На протяжение двух дней вас будет сопровождать две личности: одна — тиран, будет ругать вас за то, что вы плохо справляетесь с заданиями, а вторая —  бунтарь, будет говорить вам, ну что это за тренер такой эта Джулия? Что это за дурацкие задания? Так вот, вам надо не обращать на них внимание”.

Джулия очень долго и подробно говорила про Утренние Страницы.

Утренние Страницы — это три страницы текста, которые нужно писать от руки, каждое утро, первым делом после пробуждения. Смысл — как будто бы медитация, освобождение головы от мусора, прислушивание к себе. Больше всего она сконцентрировалась на том, что если писать страницы регулярно, они начинают тебя “вести” и говорить, что тебе нужно делать.

Также можно задавать вопрос и в течение короткого времени Утренние Страницы дадут тебе ответ. Так Утренние Страницы отправили Джулию в Лондон писать музыку и песни. В подтверждение своих слов она вдруг запела, а потом сказала нам петь ей в ответ и все стали петь за ней. И в церкви это звучало как-то очень уместно. Она еще раз отметила, что писать надо от руки и утром, а стопор наступает на половине (середине второй страницы)  и его надо преодолеть и писать дальше. “Что писать?” — это вообще самый популярный и неправильный вопрос. Писать надо все подряд, если не знаешь что писать, то так и начни “Не знаю, что писать. Не знаю, что писать”. А потом, когда войдешь в ритм, страницы скажут тебе как жить дальше.

Дальше на тренинге последовала схема, которая повторялась на протяжении двух дней. Мы получали упражнение (закончить начатые предложения, например: “В детстве в моем доме творчество считалось ….”  или вообще просто простого “Я люблю ….»,  «Я горжусь ….» и так десять раз), писали свои ответы, расходились на группы, что их зачитывать.

Примечательно, что Джулия не давала никакого времени на раздумья, читала вопросы очень быстро и сразу же надо было все написать, и вот уже разбредаться по группам и зачитывать свои ответы. 

ДЖУЛИЯ И ПОПКОРН

Джулия Кэмерон | Блог Listen to your broccoli

Два примера «попкорна», который я получила. Вот такие там были люди, раз и достанут из кармана лист красивой декоративной бумаги. Хоть на стену вешай теперь.

После того, как мы написали ответ на упражнение, мы расходились на группы по трое и читали свои записи друг другу по очереди, немного знакомились и обсуждали задание. Каждый раз нужно было оказаться в группе с новыми людьми. Так я познакомилась с неимоверным количеством коучей, арт-терапевтов, тренеров по разным танцам, художников, специалистов по нахождению своего призвания, создателей фильмов, театральных режиссеров,  одной настоящей писательницей и одной стюардессой КЛМ (голландских авиалиний). В конце обсуждения каждого задания мы должны были сделать “попкорн” — написать друг другу на кусочке бумаги позитивную обратную связь, комплимент, хорошее пожелание или написать то, что человек заслуживает. За два дня мы насобирали много “попкорна” и так привыкли к этому, что руки тянулись к бумаге сразу после того, как другой человек закончил говорить.

После того, как мы написали ответ на упражнение, мы расходились на группы по трое и читали свои записи друг другу по очереди, немного знакомились и обсуждали задание. Каждый раз нужно было оказаться в группе с новыми людьми. Так я познакомилась с неимоверным количеством коучей, арт-терапевтов, тренеров по разным танцам, художников, специалистов по нахождению своего призвания, создателей фильмов, театральных режиссеров,  одной настоящей писательницей и одной стюардессой КЛМ (голландских авиалиний). В конце обсуждения каждого задания мы должны были сделать “попкорн”: написать друг другу на кусочке бумаги позитивную обратную связь, комплимент, хорошее пожелание или то, что человек заслуживает. За два дня мы насобирали много “попкорна” и так привыкли к этому, что руки тянулись к бумаге сразу после того, как другой человек закончил говорить.

Джулия и blank sheet of paper, please

Все два дня сопровождались одним и тем же ритуалом: Джулия говорила что-то вдохновляющее, а потом строгим голосом:  “Blank sheet of paper, please (Возьмите чистый лист бумаги),” и зачитывала упражнения  мы писали их под диктовку, работали в маленькой группе,  раздавали друг другу “попкорн”.

Вот примеры упражнений:

  • U turn — вспомнить ситуации, когда вам подрезали крылья.  Например, она рассказала, что написала рассказ, которым очень гордилась, а ее друг сказал ей: “Только не печатай это, это погубит твою карьеру и репутацию.” Или “Тебе лучше не петь.” и так далее.
  • Написать список того, чтобы вас порадовало в вашей спальне, кухне, гостиной, а также в собственном теле  от головы до шеи, потом от шеи до пояса, потом от пояса до колен.
  • Написать письмо от себя восьмилетнего к себе теперешнему.
  • Написать письмо от себя восьмидесятилетнего к себе теперешнему.
  • Закончить фразы “Мой отец думал, что творческие люди — …”, “В моем детстве в нашем доме творчество …”.
  • Написать список из пяти жизней, которые вам хотелось бы прожить (например, географа, писателя, танцовщицы, официантки, актрисы).
  • Задать вопросы мудрой части себя: “Что мне надо знать? Что мне надо делать? Что мне надо принять? О чем мне надо сожалеть? Что мне надо отпраздновать?”
  • Написать три своих способа быть добрее к себе.
  • “Cinema self you as done by Hollywood” как бы выглядела голливудская версия вас: ваша машина, одежда, домашнее животное, удивительно умение, чтобы сказали про вас на ваших похоронах, кто бы сыграл вас в кино (у меня — молодая Николь Кидман, кстати).  
  • Написать то, о чем вы втайне мечтаете.
  • “Если мое эго позволит мне, то я … (пять вариантов).”
  • “Я люблю … (десять вариантов).”
  • “Я горжусь … (десять вариантов).”

В обед нужно было выйти на 20 минут на прогулку и найти какие-то озарения. Я все шла и думала, какие мне тут озарения: магазины, субботний рынок, обычные голландские улицы, много людей, тут нет ничего для меня. И тут я уткнулась в мрачный маленький парк, а в нем половина маленькой церкви, и я подумала: “Вот это точно мое, для меня.” И мое озарение было — всегда есть что-то для тебя, даже если думаешь, что нету. Надо просто идти дальше.

Джулия Кэмерон | Блог Listen to your broccoli

ДЖУЛИЯ И ТВОРЕЦ

Вечером надо было написать два письма: письмо творцу и его ответ. Очень не люблю такие задания, но раз Джулия сказала, надо делать.

Dear god of creativity,

There are more stories in the world than listeners. There are more books than readers. I am looking around and I see so many interesting people who probably have much more to say than I have. And who needs my creativity? Whose life will become better? No one is knocking on my door and asking for my creations…

Dear Anna,

Your unique spot will never be taken. It’s yours forever and you have to make sure it’s taken by you. I will be waiting there for you. And you are not the one to judge your work. It’s definitely not where your energy should go. Your task is to create and I will judge by admiring and enjoying it.

Во второй день мы также писали диктант, в котором нужно выбрать фразу, которая наиболее отзывается и согревает тебя.

Я выбрала такую фразу: There is a divine plan of goodness for us.

После тренинга, который организаторы решили закончить дождем из цветов, в эти чудесные планы относительно нас даже как-то немного верится.

Джулия Кэмерон | Блог Listen to your broccoli

P.S. Я так и не задала свой вопрос Джулии. Оказалось, она на него ответила в автобиографической книге “Взять хотя бы меня” (“Floor Sample: A Creative Memoir”).

4 Комментариев

  1. 01.02.2019 / 17:28

    Про половинку церкви и озарение когда прочитала, то аж сердцебиение почувствовала. Испытываю благодарность к Джулии и ее книге, она когда-то сильно мне помогла сделать нужный разворот к себе и прислушаться к своей душе.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      01.02.2019 / 23:13

      А как получился разворот? Вы прямо читали и все упражнения делали? Полностью прошли?

  2. 02.02.2019 / 07:22

    Как здорово попасть на тренинг к Джулии. 3 страницы мне никогда не удавалось написать, делала утренние страницы по утрам, но максимум по одной. Хочу ввести в постоянную пракиютику, пока не получается 😌

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      03.02.2019 / 21:04

      Да, у меня тоже проблема именно с утренними. Итак, рано встаю, а еще и раньше вставать, а еще и писать. Но надежду не оставляю:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868