Такие как я на такой конференции как The Next Web немного теряются от кучи треков (Machine Learning, Artificial Intelligence, Mixed Realities, Blockchain, Design etc), пяти параллельных выступлений, поэтому для начала я записалась на семинар организованный голландской полицией, потому что полиция — это близко и понятно в отличие от Qubit и The Mesh.
Чем занимается голландская полиция
- Есть специальный отдел Q-team, который занимается серьезными нераскрытыми преступлениями (cold cases). Меня удивило, что они дали конкретную цифру — сколько сейчас таких дел в Голландии (1 500).
- Самый большой процент дел все-таки открываются благодаря (новой) информации от свидетелей.
- Сессия была сосредоточена на том, как технологии помогают раскрыть такие дела. Тут конечно много про ДНК. Про то, что теперь достаточно совсем малого, чтобы получить ДНК. Также предложили публике в live формате прислать свои идеи и сразу выбрали лучшую. Вообще в помещении, где выставлялись стартапы айтишные у полиции был чуть ли не самый большой стенд.
- Понравилось, как была организована сессия — никаких специально обученных людей, а сами два сотрудника из Q-team провели интерактивно и современно.
Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие сериалы самые интересные, какие книги стоит почитать и какие места посетить в европейских городах. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.
Узнать больше обо мне и блоге.
Чем занимется James Whittaker из Microsoft
Кроме того, что был одет в майку с классной надписью (“do epic shit”), сказал еще много забавного:
- Data is the new everything
- People are shit with data
- Web is shit with data. The only thing the web connects is a spider to its prey
- Machines are good in data (that’s why I guess he was in the Machine Learning track:)
- Clouds gonna kill the web
- The world is being reduced to data
- The idea for a start-up: find the right data and get answers
- Data does not have value if you do not extract knowledge from it. All the answers are in the data.
Чем занимаются стартапы
В отдельном большом зале стартапы могли презентовать свои компании. Это могло выглядеть как большой стенд или просто одно маленькое место у столба, где висела табличка с названием вашей компании, описанием, информацией откуда вы и где было место для одного компьютера. Там можно было стоять и рассказывать интересующимся о своей компании и раздавать какие-нибудь буклеты.
Общие впечатления:
- Несколько стартапов посвященных GPRD (новый закон о privacy в ЕС)
- Стартапы, облегчающие какой-нибудь процесс для небольших компаний (hr, декларацию расходов)
- Обязательно что-то про data, но не всегда понятно что
- local life — объединяющий апп для тех, кто находится в одном и том же месте физически (я так поняла — живет или находится на концерте, футбольном матче).
- Игры по городам — приезжаешь в город как турист, например и разгадываешь квест (геймификация туризма):
Давайте дружить в Инстаграме: я там – anna.not.amsterdam
Так сейчас происходит геймификация всего, стартап “Secretcitytrails” меня сразу заинтересовал.
Две девушки (из Голландии и из Словакии) решили заняться “играми в городе” как альтернативе обычным экскурсиям (все что я описываю — это информация с их сайта, сама я еще этого не пробовала).
Покупаешь онлайн игру для в одном из городов (пока там только около десятка европейских городов — Амстердам, Лиссабон, Бордо, Женева и так далее. Каждый город имеет несколько тематических игр например, для Амстердама — 7). Тебе дается доступ к сайту (т.е. нужен интернет) и ты смотришь задания и вводишь ответы. Если дал правильный ответ, получаешь доступ к следующему вопросу. По ходу игры тебе даются какие-то незаезженные рекомендации (куда зайти, где выпить кофе, даже получить какую-то скидку в кафе). Идея в том, что ты обращаешь внимание на мелочи, которые не упоминаются обычно на стандартных туристических экскурсиях, что ты более свободен в передвижениях, что в игре, а пассивно бродишь по городу. Игра рассчитана на 1.5 — 3 часа.
Звучит очень интересно. Надо заметить, что цена немаленькая (от 17 до 30 евро в зависимости от игры/города).
Что мне пока не очень понятно, это почему указывается что надо играть в команде 2-5 человек и почему указывается время, когда нужно играть (например с 8:30 до 19:00) и также видимо есть ограничение по времени (?). Возможно, когда-нибудь найду компанию для игры и отпишусь про опыт:)
Многие выступления открыты для просмотра и транслировались в прямом эфире, можно найти много интересного.
Читайте популярные посты из блога:
- 8 хороших сериалов о женщинах
- Скрайбинг или визуальные конспекты. Как начать?
- 5 приложений, которыми удобно пользоваться в работе над блогом
- Личные границы ребенка, антибуллинг и обязательное удовольствие. Начальная школа в Нидерландах
- 5 хороших сериалов про женщин
- Как планировать и вести личные проекты. Трелло и буллет-джорнал
- Что посмотреть в Минске
- «Карта культурных различий». Эрин Мейер
- Фильмы для уюта и энергии
- 5 хороших детективных сериалов