Мой топ 5 об острове Схирмонниког

Схирмонниког — один из северных островов Голландии, который я посещаю каждый год уже пять лет.

Самое первое — это, конечно, название. Схирмонниког — переводится как Остров Серого Монаха.
Вообще тут надо заметить, что слово “oog” в современном голландском значит “глаз” (а в старом голландском значило «остров») и сначала я переводила себе название острова и деревни еще круче — Глаз Серого Монаха. Это же еще загадочней.
Более того в этот наш визит в местной газете промелькнуло что-то про возвращение монахов на остров с их фотографией, но я пока не разобралась что это и к чему.

️Второе — это то, что на остров нельзя проехать на машине. Нужно оставлять машину на большой земле, садиться на паром, который ходит всего четыре раза в день. Вот это как изящный маркетинговый ход — сделайте менее доступным, усложните и хотеться туда будет еще больше. А вообще результат прекрасный — машины иметь на острове разрешено только местным жителям, поэтому машин (и жителей:)) практически нет на улицах (да и улиц там раз, два и обчелся). И это классно.

️ Природа.

Точнее ягоды. Мне до сих пор трудно судить, что в Голландии считается красивой природой (если тут есть туристическое развлечение ходить по грязи, а парком может называться место, где растут всего три дерева), но этот остров меня радует своей ягодностью — везде прям висят ягоды разных цветов: облепиха, шиповник, красненькие, синенькие, дикие вишни и так далее. Весь этот ягодный запах (возможно воображаемый?), смешанный с запахом и шумом моря, делает этот остров очень особенным для меня.

️ Фестиваль камерной музыки. Когда мы приехали на этот остров в третий раз, по дороге на один из концертов фестиваля нам встретился мужчина, который помог найти дорогу в нужный зал. Мы разговорились и он рассказал, что несколько лет назад у него был очень сложный период в жизни, он не мог найти себя, не знал, что ему делать и приехал на этот остров, просто чтобы сбежать. И в первый же день он пришел в туристический отдел и спросил, что ему тут делать на острове. Там ему вручили программу фестиваля, который в тот момент проходил на острове, и вот с тех пор он каждый год ездит на этот фестиваль.
Не знаю, что там у него произошло, но вот этот вот дядечка в поиске, эти ягоды, этот фестиваль и остров — все это так дополняет друг друга. Вот все, как должно быть.

️И последнее — развлечение прямо в духе острова — поездка на тракторе в самую дальнюю часть острова, чтобы посмотреть на морских котиков. Никогда мы их не видели и, наверное, не увидим. Но будем ездить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868