Итоги года. Как закончить год?

Блог Listen to your broccoli | Новый год. Итоги

“Надоели уже эти посты с итогами в ленте! Сколько можно?” — в моей ленте таких постов всегда больше, чем постов с итогами. А в вашей? 

А сама я с интересом читала разные способы составления итогов года: мини-анкеты с выбором человека года, книги года, фильма года, покупки года, социальной сети года, провала года, подробные достижения с точными цифрами (таких, если честно, меньше всего), год в картинках, год в видео (по секунде на каждый день), список неоконченных дел года, список просто важных моментов по любым критериям.

И показалось всю эту энергию новогоднюю надо во что-то конвертировать и вот мой выбор — три ритуала окончания года:

Письмо себе в будущее

Такое задание часто дают в психологических тренингах и это задание, которое всегда хочется пропустить: то ли слишком сложное, то ли слишком глупое. Но вот что-то такое есть в новогоднем периоде, что делает из него необыкновенную смесь ритуальности, метафоричности, строгости к себе и одновременной готовности себя поддержать, расположенности вселенной к  нерациональным занятиям.

Также для меня, человека, который постоянно забывает, что за желание писал на салфетке, сжигал, бросал в бокал, морщился и пил, это идеальный способ:

  • Хотя бы помнить свое состояние и желания год назад
  • посмотреть назад в точку А и оценить прогресс в точке Б

Ну и живем мы уже во время, когда для всего есть сервисы: письмо можно написать и отправить, а потом получить его в свой ящик через год. 

Год благодарности

Сколько раз вы начинали дневник благодарности? Столько же сколько и я?

Как же закончить год, если вы так и не смогли регулярно вести дневник благодарности? Правильно, с благодарностью! Можно написать благодарность году, а можно выбрать людей, которые повлияли / удивили / были значимыми для вас.  Однажды я очень позавидовала моей коллеге, которая в конце года раздала красивые шоколадки с открытками десяти коллегам, так сказать своему top 10. Это очень изящно и приятно, особенно, если это сделано со смыслом, а не просто ритуально — сидящим рядом.

В этом году я разослала открытки впервые: досталось учителю голландского за то, что дал мне именно то, что было нужно в нужный момент, провайдеру хостинга, за то, что отвечал на мои ламерские вопросы уважительно, друзьям, которые вдохновляют.

Блог Listen to your broccoli | Итоги года

Год в фотографиях

Должна же быть польза от тон этих бессмысленных фотографий в телефоне. Поэтому их надо пересмотреть и выбрать примерно по две-три фотографии на месяц, которые содержат важный момент, эмоцию или связаны с определенным важным состоянием и создать из них альбом года. Не нужно выбирать красивые, их храните в других папках. Вам нужен репортаж о вашем годе.  

Во-первых, альбомы по годам вам понадобятся, когда память начнет подводить. Когда что произошло и в каком порядке? А здесь вот — все под рукой.

Во-вторых, у вас будет документальное подтверждение того, куда уходит жизнь.

В-третьих, сам процесс выбора фотографий — это и есть ваше самое главное подведение итогов: что вы делали, что было важным и неважным, что нужно повторить?

Сохраняйте в пинтерест, чтобы не потерять пост:

Блог Listen to your broccoli Как закончить год?

2 Комментариев

  1. Елена
    10.01.2019 / 22:55

    Ой, как здорово !!! Команда передаёт привет! Это тот случай когда приятные вещи, за которыми я наблюдаю со стороны, привносят в мою жизнь радость и умиление.
    Открытки для значимых людей — идея очень классная!! Беру на заметку. Фото альбомчик то же круто. Вот я хотела каждый год делать фото книгу, и из за масштаба никак не возьмусь. А по две фото на месяц- и легко и полезно. Ну а про письмо себе- ух, действительно сложно …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868