Берлин. Что посмотреть

Блог Listen to your broccoli Берлин

 

Большие расстояния, малое количество машин и зелень — таким мне запомнится Берлин. Когда собираешься провести в городе всего пару дней, приходится делать выбор, куда идти, а что пропускать, посещать лм самые известные места или просто гулять, куда глаза глядят. Мой совет по тому, что нужно сделать в Берлине: 

  • Уйти из Митте (центральная часть города). Берлин оказался довольно большим городом. То есть просто так, гуляя по центру, не окажешься вдруг в другом районе, который как раз хотел посмотреть. Это я отметила на контрасте с Парижем, там можно просто ходить пешком пару дней и побывать, где нужно. В Берлине расстояния гораздо более значительные. И правда, оказалось, что Берлин в восемь раз больше Парижа, так что прогулки и места посещения лучше планировать и использовать транспорт. 
  • Посетить музей. И не обязательно выбирать из самых известных (Новый, Пергамский, Музей Дизайна), а выбрать то, что по душе и по настроению. Мне в таком современном молодежном Берлине захотелось роскоши и старины. И она там есть — я пошла в замок Шарлоттенбург. Одна история директора музея, которая въехала в развалины дворца после Второй мировой войны, чтобы не допустить полного сноса дворца, чего стоит. Или, например, увидеть музей кино и берлинскую аллею славы со звездами на тратуаре (ни одной звезды не узнала кроме Тиля Швайгера, актера из известного немецкого фильма «Босиком по мостовой»).
Блог Listen to your broccoli Шарлоттенбург

Парк дворца Шарлоттенбург (билет в парк не нужен).

 

  • Сходить на концерт в Филармонию. У моего знакомого ценителя классической музыки посещение Берлинской Филармонии было в списке наравне с Сиднейской оперой и Карнеги-холлом, и он остался высокого мнения о посещении (я тоже осталась, но мое мнение не очень информативно). И опять же история — выбор главного дирижера Филармонии очень важное событие для города и очень обсуждаемое в прессе. Вы представляете себе такой город? 
Блог Listen to your broccoli - Берлинская филармония

Зал Филармонии необычный, сцена круглая, зрители сидят со всех сторон.

 

  • Подняться на Рейхстаг. Записаться нужно заранее, при посещении иметь при себе паспорт, вход бесплатный. На крыше есть стенды, рассказывающие историю Рейхстага. Там я прочитала, что при взятии Берлина советские солдаты кинулись на Рейхстаг по ошибке, приняв это здание за главное. И вот я тоже пришла, потому что они тогда пришли. 
  • Поплавать в одном из трех бассейнов.  В Берлине оказалось очень много «воды». Вот, для примера три варианта бассейнов с историей: 
    • Городской бассейн, переделанный в отель с бассейном. Туда могут ходить все желающие по расписанию. Отель кажется сохранил дух старины; 
    • Бассейн в городе на набережной;
    • Liquidrom — сауна в центре города (Потсдамская площадь) с подводной музыкой и выступлениями ди-джеев. 
    • А если не в бассейн, то можно на озера. Например, Ванзее.
  • Прочувствовать историю Берлинской стены.  Чем больше времени будет проходить, тем более нереальной она будет казаться. Сейчас прошло тридцать лет со времени падения стены, и ее история уже кажется невероятной. Прерванные транспортные линии, закрытые станции метро, удачные и неудачные попытки побегов, люди с западной стороны, приходившие постоять на вышке с надеждой увидеть родственников. 
  • Узнать, что такое биргартен. Не думала, что я буду советовать кому-то биргартен. Я совсем не хотела туда идти, но, когда пришла, уже не хотела уходить. Лето, река, холодное пиво, незамысловатые столики, скамейки у воды, начинающийся летний вечер, прокатные лодки. 
  • Увидеть, что можно сделать из старой пивоварни. Kulturbrauerei, культурная пивоварня в Пренцлауэр. Промышленной здание, переделанное в культурный центр, а какая культура в Берлине без пива. Концерты, кафе, фестивали и рождественский рынок зимой проходят тамже. 

 

А еще в Берлине нужно обязательно нужно заходить во дворы и подворотни, где спрятаны рестораны и кафе, а также обязательно завтракать в городе. Мест много и на любой вкус и можно завтракать в обед:). У меня вот в списке на следующий раз появилось кафе “Пастернак”. Ну и напоследок сфотографироваться с Берлинер Вайссе, посмотрите какой инстаграмный цвет. 

 


Другие посты про европейские города:

Сохраняйте пост в пинтерест, чтобы не потерять:

 

Блог Listen to your broccoli Берлин

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Надя
Гость

Спасибо, не раз была в Берлине и тем не менее узнала много интересного — например, про сауну))) Поистине многогранный город! Сохраню себе на будущее.

Anna
Гость

О да, берлинские коктейли с пивом — это уникальная вещь 🙂 Много раз бывала в Берлине и все равно с удовольствием читаю такие списки.

Елена Дмитриевская
Гость

Берлин пока только в моих далеких планах. Но вот прочитала статью и сразу же захотелось оказаться там прямо сейчас и погулять.

Катя Осина
Гость

Класс! Такой же напиток, как на последней фотографии, я пила прошлым летом в Берлине, очень ягодный! Мы часто едем в Берлин проездом и каждый раз я понимаю, сколько еще всего осталось посмотреть! Бесконечное количество интересных мест. Я планирую в следующий раз перемещаться на велике. Действительно, город огромный, на транспорте не так удобно, пересадки и все равно пешком много ходить (я с двумя детьми, так что не так уж и быстро) 🙂

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868