Чему стоит научиться у голландцев?

Блог Listen to your broccoli Чему учиться у голландцев

За десять лет жизни в Голландии мне кажется, мне удалось понять, какие полезные черты полезно перенять:  

Планировать

Блог Listen to your broccoli Планирование

Голландцы просто гуру планирования. И если в работе это очень привычно и понятно, то в обычной жизни это просто атас! Если я начинала думать про летние планы, только когда припекало солнце, то голландцы планируют следующий летний отпуск практически сразу после возвращения из предыдущего. Мне они казались роботами. У всех агенды (agenda – это голландское слово “расписание”), блокноты, гугл календари с отмеченными детскими каникулами, дополнительными занятиями, семейными праздниками, личными проектами, курсами. 

Недавно на занятиях танцами одна голландка сказала: вчера я села составлять расписание на год (!), и хотела спросить: мне же оставлять среду для занятий танцами, ведь они будут у нас продолжаться в следующем году?

ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? ОНА СЕЛА ПЛАНИРОВАТЬ РАСПИСАНИЕ НА ГОД!

Десять лет назад я косилась на голландцев, которые доставали толстые блокноты и начинали искать свободный день для встречи. Этот свободный день мог оказаться четвергом через два месяца. 

А потом пришло понимание, что вo всем этом есть рациональное зерно и очень большое. Как-то я привыкла думать, зачем планировать, если завтра все может быть по-другому. Но потом начала понимать, что завтра будет скорее всего то, что спланируешь, и если хочешь пить кофе с кем-то в четверг через два месяца, запланировать нужно сегодня. 

Еще одна причина всего этого планирования, это то, что голландцы, на самом деле, очень активные люди во внерабочее время. У них много интересов — сальса, волонтерские активности, курсы, воркшопы, поэтому планировать просто приходится. И это, по-моему, еще один пункт для подражания.

Пожимать руку

Я помню эти странные моменты вначале. Я сторонюсь, пячусь, им непонятно, мне непонятно. Мне, по-моему, понадобилось несколько месяцев или лет, чтобы понять:  в Голландии женщинам принято пожимать руку также как мужчинам. То есть при знакомстве мужчина должен пожать женщине руку и женщина женщине тоже. А в нашей культуре женщины никогда не пожимают руку при знакомстве. 

 

Не носить каблуки 

На третий день пребывания в Голландии мне пришлось пойти на вечеринку по поводу свадьбы. Я влетела туда на мотоцикле в короткой юбке на каблуках. Мотоцикле потому что у нас не было машины еще, на тонких каблуках потому что свадьба, в короткой юбке, потому что понятие не имела про мотоциклы. Больше я их не надела. А через пять лет выкинула. 

ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО ИХ НЕ НОСЯТ, НОСЯТ, КОНЕЧНО, А В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ТЫ ИХ НЕ НОСИШЬ, ТЫ ВСЕ РАВНО ЧЕЛОВЕК ЖЕНЩИНА.

Ценить время, когда ты не в помещении 

Голландцы обожают террасы кафе и свои маленькие tuin (я не могу это перевести, как “сад”, потому что это такая маленькая площадка обычно за домом, которую таким словом язык не поворачивается называть). Как только после зимы появляется что-то похоже на солнце, все начинают хвалиться, что уже на этих выходных они смогли посидеть в своем “садике” на улице. 

 

Пить вино в одиночестве, зажигать свечи и покупать цветы не для романтики

Блог Listen to your broccoli Чему стоит поучиться у голландцев

То ли в Беларуси у меня была другая жизнь, то ли было другое время, но мы никогда не пили вино просто дома, один бокал, после работы, с легкой закуской, или вообще просто бокал в одиночестве. Вино было на праздниках и нельзя было оставлять бутылку недопитой:).

Зажигать свечи и вообще иметь их в интерьере в доступности, а также покупать цветы для себя просто среди обычных супермаркетских покупок. 

Зажигать не для романтики, а для уюта и настроения, зажигать просто для себя. 

И цветы тоже не на праздник, не специально, не кому-то, а себе, просто потому что живые цветы это классно. 

 

Хвалить себя публично 

Так вот это требует отдельного поста:) 

 

Слышать свое “хочу”

Я долго не могла воспринимать, когда мне говорили как аргумент: мне это нравится или не нравится, это не fun, посмотрю как будет нравится и так далее. Я все думала, а что так можно? Разве “нравится”, “получается”, “приятно” может быть причиной что-то делать или не делать? Это же работа! Это же обязанности! Как же я им завидовала и сколько же раздумий и внутренней работы нужно, чтобы услышать, чего ты хочешь. 

Как вам голландцы?:)

Блог Listen to your broccoli чему поучиться у голландцев

10 Комментариев

  1. Инна
    22.01.2020 / 20:05

    Очень рада что подписалась на ваши посты. Читаю с большим интересом. Инна

  2. 03.02.2020 / 10:10

    Интересно как! 🙂 Удивило «Пить вино в одиночестве, зажигать свечи». А вот цветы я себе частенько покупаю, это меня вдохновляет на работу.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      04.02.2020 / 22:15

      Да, меня тоже удивило! Сначала с завистью смотрела на эти их свечи, а потом подумала: так мне ж тоже можно!:)

  3. 03.02.2020 / 11:17

    Во мне, наверное, живет голландец 🙂 Мне все близко из этого списка. Только вот вино не пью. Но я его, в принципе, не пью. А свечи просто обожаю, зажигаю прямо сразу утром. Особенно люблю Янки кэндл.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      04.02.2020 / 22:14

      Наверное! 🙂 Свой внутренний голландец:) А янки кэндл посмотрела только что. Симпатичные, а они с приятными запахами?

  4. Анна Маслиева
    03.02.2020 / 20:14

    Ценить время вне помещений очень вдохновило, спасибо! У меня под боком настоящий лес,а я туда так редко хожу…

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      04.02.2020 / 22:13

      Я тоже не замечала, как я не ценила прогулки и природу!

  5. Ольга
    06.02.2020 / 00:32

    Какие замечательные привычки! С нетерпением жду отдельного поста про хвалить себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868