Финансовые фильмы

Блог Listen to your broccoli - Финансовые фильмы

Финансовые рынки и кризисы — непростая тема для экранизации. В этой подборке приводятся фильмы, которые преподаватели финансовой грамотности советуют смотреть при подготовке к сдаче сертификата CFA (Chartered Financial Analyst, престижный международный сертификат для финансовых аналитиков).   

Отмечу, что эти фильмы надо смотреть очень внимательно, иначе быстро можно потерять нить и понимание того кто есть кто. Они точно не для веселого просмотра в компании. Такие фильмы очень сложно снимать, так как, по большому счету, мужчины в пиджаках ходят по офису и что-то говорят. Поэтому вдвойне интересно смотреть, как сценаристы и режиссеры находят способ сделать фильм увлекательным. 

 

Фильмы про финансовый кризис 2008 года 

Упростите себе просмотр: почитайте заранее, что такое CDO (collaterized debt obligations), CDS (credit default swaps), MBS (mortgage backed securities/assets). Ну и для всех фильмов лучше понимать, что такое шортить. Мне кажется, вообще, вот это “иметь шорт позишн” настолько далеко от обычного, бытового и жизненного, что как только усвоишь что это, становится легче понимать все эти фильмы. 

 

Игра на понижение” (The Big Short, 2015)

Блог Listen to your broccoli - фильм Игра на понижение

Кадр из фильма «Игра на понижение» (Брэд Питт)

 

Художественный фильм по нехудожественной книге “Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы” Майкла Льюиса, финансового журналиста. Фильм фокусируется на тех, кто предвидел кризис американского рынка недвижимости. 

Зачем смотреть: обожаю смотреть истории про тех, кому никто не верил, а они были правы. Плюс, это художественный фильм, но по реальным событиям! Это очень интересно! Еще там есть Бред Питт, которого непросто узнать. И легкомысленные вставки, например, когда блондинка в ванной объясняет финансовые термины. Вы никогда не забудете после этого, что subprime значит shit:)

 


Другие посты про фильмы и сериалы:


 

“Слишком крут для неудачи (Too big to fail, 2011)

Блог Listen to your broccoli - фильм Слишком крут для неудачи

Кадр из фильма «Слишком крут для неудачи»: Уильям Херт в роли Генри Полсона, министра финансов США в период кризиса 2008 г.

 

Есть еще альтернативный перевод названия: «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит». Первый перевод названия, кажется, совсем не передает смысла, странно, что он более популярен.  Это опять художественный фильм по нехудожественной книге (книга Эндрю Соркина, финансового колумниста). 

Зачем смотреть: Смотрится наиболее легко по сравнению с другими фильмами из подборки, поставлен по голливудским приемам и в тоже время следует реальным событиям.

 

Предел риска” (Margin Call, 2011)

Блог Listen to your broccoli - фильм Предел риска

Кадр из фильма «Предел риска»: Деми Мур в роли Cары Робертсон.

 

Художественный фильм про 24 часа из жизни инвестиционного банка в период кризиса 2008 года. Автор фильма сам является сыном инвестиционного банкира и какие-то вещи показывает из собственного опыта.  

Зачем смотреть: Фильм классифицировали как финансовый триллер. Смотрится интересно и  современно. В фильме снимаются Кевин Спейси, Деми Мур, Стэнли Туччи. В этом фильме очень хорошие актерские работы. Как-то из пиджаков герои превратились в реальных людей. 

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие сериалы самые интересные, какие книги стоит почитать и какие места посетить в европейских городах. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 


Инсайдеры” (Inside job, 2010)

Блог Listen to your broccoli - фильм Inside Job

Кадр из фильма «Инсайдер»: интервью с Скоттом Талбот, главным лоббистом круглого стола финансовых сервисов

 

Нехудожественный. Состоит из рассказов, интервью, новостных кадров. Интересно, что в фильм вошли интервью людей, которые в процессе пожалели, что решили дать интервью (они прямо грубят во время съемки). Обычно, американские документальные фильмы слишком скандально-нарочитые, с множеством каких-то обрезанных фраз. Этот фильм тоже таким грешит, но смотрится терпимо. 

Зачем смотреть: Последовательный рассказ из пяти частей про кризис 2008 года. В отличие от других фильмов включает часть про Исландию, я уже как-то забыла про эти события.

 


Давайте дружить в Инстаграме: я там – anna.not.amsterdam


 

Другие финансовые фильмы: 

 

“Enron. Самые смышленые парни в этой комнате” (Enron the smartest guys in the room, 2005)

Блог Listen to your broccoli - фильм Enron -

Кадр из фильма “Enron. Самые смышленые парни в этой комнате”: журналистка, которая первая поставила под сомнение успех Enron в своей статье.

 

Нехудожественный. Сделанный в стиле американской видеожурналистики. Смотрится не очень.

Тема: скандал и крах энергетической компании Enron. Интересно, как определенный подход к бухгалтерскому учету привел к полному краху компании. Прямо бухгалтерский триллер. 

Зачем смотреть: если вы помните новости про эту ситуацию из 90-х и хотите понять что же там произошло, то посмотрите. Но предупрежу: сам стиль съемки и подачи мне не понравился: много обрывистости, перескоков, оборванных фраз. Зато можно увидеть реальных людей, замешанных в кризисе или участвовавших в его расследовании. 

 

“Уолл-Стрит” и “Уолл-Стрит: Деньги никогда не спят” (Wall Street, 1987 & Wall Street: Money Never Sleeps, 2010)

Блог Listen to your broccoli - фильм Уолл-Стрит

Кадр из фильма “Уолл-Стрит: Деньги никогда не спят”

 

Два фильма с Майклом Дугласом. 

Зачем смотреть: говорят, что фильм 1987 года много лет являлся рекламой работы на Уолл-стрит. Вроде как романтика больших денег и престижная работа. Очень удивила меня эта оценка. Неужели, это хорошая реклама такой работы? Мне эти два фильма не очень. Там сложно узнать что-то новое, это просто голливудские фильмы на какую-то тему.  

 

Поменяться местами (Trading Places, 1983)

Просто развлекательный фильм. Его традиционно приводят в списках финансовых фильмов, но, на мой взгляд, ему бы подошел список рождественских фильмов. Но последняя сцена, показывающая как происходил трейдинг на биржах в 80-х годах, прямо легендарная. 

 

Если бы мне нужно было посоветовать самый:

  • понятный из них, то это был бы Too big to fail
  • интересный с точки зрения актерской игры, то это был бы Margin Call.
  • увлекательный для немного продвинутых, тех, кто уже понимает, что произошло во время кризиса, то это был бы The Big Short.

 



Не можете решить сейчас, что смотреть? Сохраняйте пост в Пинтерест, вернетесь к нему позже:

Блог Listen to your broccoli - Лучшие финансовые фильмы -

8 Комментариев

  1. 21.01.2021 / 13:02

    Не совсем моя тема на данный момент, не видела ни одного фильма из перечисленных, но «Игра на понижение» заинтересовал! Спасибо!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      24.02.2021 / 00:41

      Надеюсь, что понравится! Тема специфическая, согласна:)

  2. 21.01.2021 / 21:06

    Классная подборка! Сохранила себе в Pinterest. Люблю фильмы на финансовую тематику.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      27.01.2021 / 22:28

      Ура, реальный человек, который сохраняет в Пинтерест! Никогда не была уверена, что кто-то так делает.

  3. Odeta
    29.01.2021 / 08:43

    Привет! Тема интересная. Я много смотрю фильмов но не на тему финансов. А чем тебя привлекает эта тема?
    Обязательно сохраню твои рекомендации.
    Спасибо 🌷

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      29.01.2021 / 11:28

      Привет! Спасибо:) Интересуюсь темой по двум причинам. Я учусь на магистратуре по финансам и мы обсуждаем там все эти продукты, кризисы. А второй — я люблю кино и мне очень интересно, как можно увлекательно снять фильм про финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868