7 вещей, которые стоит сделать по тренингу Жасмин Стар «Буткамп по социальным медиа» для своего проекта

Как продвинуть свой блог, свое дело или себя в социальных сетях? Делать рекламу?  Использовать современные методы накрутки? Без этого никуда?

Я случайно увидела рекламу тренинга Жасмин Стар «Буткамп по социальным сетям» (Your Social Media Bootcamp ссылка партнерская), из которого узнала, что продвижение может быть про ценности, общение и красивые фото с донатом. Это все я поняла во время курса, а сначала меня привлекло, как стильно она выглядела, сидя по полу с ноутбуком и блокнотами, а еще большая скидка на курс.

Курс сделан проектом CreativeLive (ссылка партнерская). Я уже покупала у них один из курсов «Создай успешный творческий блог» (Build a successful creative blog, ссылка партнерская) и мне понравился формат. Платформа CreativeLive фокусируется на онлайн тренингах по предпринимательству, саморазвитию, фотографии, видеосъемке, писательству. Кстати, когда курс идет в прямом эфире, его можно смотреть бесплатно,  а записи нужно покупать. Поэтому полезно следить за тем, что и когда у них транслируется в прямом эфире.

Блог Listen to your broccoli Creative Live

Скриншот страницы курса «Буткамп по социальным сетям» Джасмин Стар на CreativeLive

Буткамп проходил три дня, в течение которых Жасмин рассказывала о том, что не нужно стремиться увеличить количество подписчиков в Инстаграме, если ваши сегодняшнии подписчики не становятся вашими клиентами и не проявляют активность, что нужно давать потенциальному клиенту и заботиться о нем. Для тренинга были отобраны два проекта в качестве примера: магазин персонализированных подарков и услуги специалиста по продвижению магазинов в Амазоне. На них показывали, как применять то, о чем говорит Жасмин.

Хочу поделиться десятью вещами, которые показались мне самыми полезными и которые можно начать делать прямо сейчас:

1. Понять свою нишу в сравнении с конкурентами

Звучит как строчка из классического учебника по маркетингу. Но как же интересно посмотреть, как Жасмин применяет это в живую на двух «подопытных» проектах и в ответах на вопросы из аудитории.

Она сразу задает очень жесткий вопрос: то, что вы делаете, это уникальный продукт (proprietary), который не делает никто в мире? Нет? Всё, значит вам нужно продвижение, нужно прилагать усилия, чтобы находить своего клиента.

Проекту с персонилизированными полотенцами и подарками она сказала: «Такого как у вас очень много. У вас очень много конкурентов. Вы можете брать тем, что сделать вашу идеальную клиентку очень конкретной и продавать именно ей. Так же вам нужно исправить то, что делаете в социальных сетях».

Девушке, у которой компания по продвижению магазинов на Амазоне, она заметила, что у её конкурентов очень много утверждений о том, что они крутые специалисты, но они ничему не учат, не публикуют образовательный контент, не подтверждают свою экспертность делом.

Как найти нишу (способ от Жасмин Стар): сделать список десяти топ проектов или людей в своей сфере и написать, чего вам от них не хватает + написать десять аккаунтов, которые вам нравятся и вдохновляют (нравится, когда появляются в вашей ленте). И теперь соединить два списка в своем проекте: делать то, чего не делают лидеры, так как делают те, кто вас вдохновляет.

2. Познакомиться со своим идеальным клиентом

Жасмин про это очень много говорила и когда ей задавали какие-либо вопросы про продвижение, она постоянно переводила все на идеального клиента: нужно ли мне продвигаться в Фейсбуке? А ваша идеальная клиентка Лесли (она так и заставляет называть идеальных читательниц по имени) есть в Фейсбуке?

Мне очень сложно привыкнуть, что нужно так конкретно говорить о своей аудитории. Просто свести все к одному человеку. Это очень противоестественная мысль: ведь все хотят, чтобы их читали больше людей, а писать надо для одного, с конкретным именем и возрастом и конкретной маркой машины.

Признаюсь, у меня было описание моей идеальной читательницы, которое я сделала год назад. По-моему я там описала себя в хороший день. Так вот Жасмин дает более конкретное приземленное упражнение.

3. Использовать то, что уже работает

Я всегда ожидаю, что схожу на какой-то тренинг, мне там скажут как надо, я это сделаю и получу отдачу. С удивлением я заметила, что когда Жасмин общалась с двумя проектами, которым она помогала, первое, что она спрашивала, и на что обращала внимание это: что уже сейчас работает, какие посты популярнее других. И давала совет, делайте этого больше, делайте более регулярно. Например, у одного из проектов посты с цитатами были популярны и она сразу же сказала, вот, делайте это регулярно.

4. Привести в порядок профиль в социальных сетях

Это так на поверхности и так очевидно. Ив тоже время, когда она посмотрела профили и оформление уже очень раскрученного проекта с полотенцами, у нее было очень много замечаний. Во время тренинга я решила пересмотреть свой профиль в Инстаграм с точки зрения Жасмин и вот какие изменения сделала:

  • В профиле нужно назвать и описать себя очень просто, как можно более конкретно. Это сложно. Сложно назвать себя «экспатом в Голландии», когда ты намного больше. Но расписывать какие-то туманности бесполезно. Надо выбрать одно-два простых названия и остановиться на них. Кажется на тренинге был пример, когда предприниматели назвали своей профиль «Personalized products & presents», а Жасмин спросила какие у них два самых популярных продукта и посоветовала написать: «Personalized blankets and towels».

 

  • Использовать геолокацию в био. Думаете это просто? Я хотела использовать название города и страны (Utrecht, Netherlands), но оказалось такой локации нет и мне нужно ее создать через Фейсбук страницу, привязанную к Инстаграм.

 

  • В профиле можно добавить только одну ссылку. У меня была ссылка на блог, по которой, наверное, никто никогда не заходит. Дать ссылку на бесплатные материалы: сначала их нужно создать конечно, но у меня уже был список из  «25 сериалов на все случаи жизни», который высылается при подписке на рассылку блога. У меня и мысли не было связать это каким-то образом с Инстаграм. Но теперь я добавила ссылку в профиль на страницу подписки. Если позже появится больше таких материалов, то можно сделать для них отдельную страницу и оставить ссылку на страницу в био.

5.  Придумать категории контента

Это такое простое и понятное правило, даже курс не надо для этого покупать. Но несмотря на то, что я когда-то села и написала список из десяти категорий, дальше этого ничего не пошло. И я даже знаю почему. Про это в тренинге не было. Но вот если у тебя нет категорий контента и ты постишь просто, что придет в голову, то, если хочется структурировать, начни с двух-трех категорий, не надо писать десять, а потом ничего не делать.

 

6. Приготовить фотографии заранее

Это тоже очевидно и в тоже время я долгое время не могла привыкнуть (и сейчас еще привыкаю). Поздно вечером, после вечеринки, работы, на ходу, в пути можно сесть и что-то написать (пост в блог, Инстаграм, Фейсбук), но качественное фото вы не сделаете. Я не имею ввиду супергламурные фото, но даже просто селфи с хорошим светом. Поэтому логично, что эти два процесса разделены. Я приучаю себя постоянно делать фото, когда это удобно (было время собраться и привести себя в порядок, фото на мероприятиях, где есть хороший свет), иногда (раз в год) делать фотосессию с фотографом. У меня до сих пор есть неиспользованные фотографии, которые я сделала два года назад зимой и я до сих пор могу их использовать (там такой классный снег!)

 

7. Общаться в директ сообщениях

Сейчас многие говорят про важность директ сообщений.

Не смотря на свою популярность Жасмин отвечает на сообщения в директ. Еще недавно я молча принимала заявки в друзья в Фейсбуке и молча отправляла свои. Даже не представляла, что можно написать сообщение, поздороваться и представиться. Или например, отвечать на реакции сториз (я этого долгое время не делала. Никто не сказал, что можно) или представиться тем, кто подписалася на меня в Инстаграм.  И, конечно, не нужно ничего пытаться продавать или куда-то подписывать. Сначала — общение и знакомство. Так как и в жизни — small talk.

 

Стоит ли смотреть курс Жасмин Стар?

 

Блог Listen to your broccoli Жасмин Стар

Это скриншот станицы курса с сайта CreativeLive

Отмечу плюсы и особенности курса, чтобы вам было легче решить:

  • Курс довольно объемный, много конкретных примеров. Используются реальные проекты как в качестве примера (и сейчас можно посмотреть аккаунты этих проектов соцсетях).
  • Уделяется внимание тому, как продвигаться в сетях эффективно, сколько времени это должно занимать, какие можно использовать сервисы (некоторые из них я уже использую и рассказала об этом, в посте 5 приложений, которыми удобно пользоваться в работе над блогом).
  • Харизма Жасмин просто удивительная. На нее хочется смотреть и делать то, что она говорит.
  • Курс хорошо снят и его хочется смотреть: есть лекции, есть примеры того, как проходят фотосессии, есть сессии вопрос и ответов.

Особенности:

  • Курс рассчитан на предпринимателей, творческих людей, людей со своим бизнесом. Если у вас лайфстайл блог, нужно будет «переводить» советы для себя.
  • Курс как и все курсы CreativeLive на английском. Жасмин очень быстро говорит, просто очень быстро. Для меня это был плюс, так как обычно, мне приходится увеличивать скорость лекций.

Посмотрите несколько роликов из тренинга Жасмин Стар «Буткамп по социальным сетям» (Your Social Media Bootcamp,ссылка партнерская), не покупая, и сделать окончательный выбор.

 

Сохраняйте пост в Пинтерест, чтобы найти его, когда понадобиться:

Блог Listen to your broccoli Трениг Жасмин Стар

11 Комментариев

  1. Odeta
    09.07.2020 / 10:52

    Вау! Отличный пост! Особенно понравились фотографии аккаутна до/после. Видно что тебе получилось применить знания на практике. Благодарю, Одэта

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      09.07.2020 / 23:35

      Спасибо! Мне еще есть, что применить. Например, по идеальной читательнице. Потом запощу до и после:)

  2. Анастасия
    09.07.2020 / 11:14

    Ух ты, спасибо большое за полезность, рекомендации и личный опыт. Если бы знала английский в нужной степени, то точно сходила бы на курс)

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      09.07.2020 / 23:37

      Я вот думаю, брать такие курсы — хороший способ улучшить английский. Потому что слушаешь то, что тебе точно надо для твоего проекта! Плюс то, что хочешь применить! Плюс, то, за что заплатил. Но именно Жасмин, ну очень быстро говорит, поэтому не стану советовать именно этот тренинг, если английский не на комфортном уровне.

  3. 09.07.2020 / 13:47

    Здорово! Действительно, многие вещи звучат очень логично и просто, сложность видимо в том, чтобы их реально потом воплотить, да еще с определенной регулярностью. Как круто, что уже внедряешь изменения!

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      09.07.2020 / 23:38

      Да, буду делиться дальше, что получается применить.

  4. Лидия
    09.07.2020 / 22:34

    Шикарный тренинг! Я его тоже купила и потом записалась в клуб Джасмин.

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      09.07.2020 / 23:38

      Интересно-интересно! Тебе там нравится? Это social curator?

  5. 20.07.2020 / 10:41

    Очень интересно! Я смотрела пару тренингов на creative life уже, буду следить за этим теперь. И спасибо за краткую шпаргалку — так действительно понятнее, что дает курс.

  6. 20.07.2020 / 18:19

    Спасибо вам за такой подробный отзыв по курсу и за практические рекомендации. О многом задумалась, надо будет выделить время и проанализировать свой блог. Про CreativeLive много слышала, теперь ещё больше захотелось посмотреть их курсы.

  7. 20.07.2020 / 23:13

    Обожаю такие полезные посты! 🙂 Об этом проекте не слышала, но нравится подход. Классный совет насчет ниши (как ее найти). Я что-то подобное слышала на саммите вебсарафана года 3-4 назад, но все равно интересно, и даже спустя какое-то время все равно можешь похожую информацию воспринимать по-разному. Я, кстати, тоже люблю, когда быстро говорят 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868