Схирмонниког. Самый голландский отпуск

Блог Listen to your broccoli - Остров Схирмонниког

Впервые статья была опубликована на сайте Амстердам On Air . Это авторский онлайн путеводитель по Амстердаму. Это более 300+ статей и актуальная информация от живого человека Анастасии Дудиной. Можно написать, что сайт сделан с любовью к Амстердаму, но важнее сказать, что он сделан с любовью к путешественникам!

Амстердам, Гаага, Дельфт, Кекенхоф — про них вы обязательно узнаете, если заинтересуетесь путешествием по Голландии. А есть и другие места, которые вам не назовут, а сами искать не будете. Одно из таких мест — остров Схирмонниког, который относится к Западно-фризским островам Голландии. Понимаю, что не многие доберутся до этого острова, но для меня он — удивительное место,  про которое я уже однажды писала в блоге «Мой топ 5 фактов об острове Схирмонниког».

Сюда приезжают типичные голландцы для своих типично голландских отпусков. Мужчины — на спортивно-активные мальчишники, женщины — на групповые встречи, посвященные чему угодно, пары солидного возраста в одинаковых куртках из ANWB (голландский магазин товаров для путешествий) для активного пешего исследования острова, любители одиночества — чтобы потеряться на этом маленьком острове.

Иностранцев здесь бывает не так много, и обычно это путешественники из Германии. Поэтому не удивляйтесь, что признав в вас иностранца, с вами будут пытаться говорить на немецком.

Фризский архипелаг находится в Северном море и пролегает по территории трех стран (Нидерланды, Германия, Дания). Нидерландам принадлежат 14 островов. Схирмонниког (Schiermonnikoog) — самый маленький из пяти заселенных островов. «Фризский» происходит от названия «Фризия», историческая область на территории этих трех стран, где проживали фризы, древний германоязычный этнос.

 

Главные особенности острова Схирмонниког

Блог Listen to your broccoli - Пляж острова Схирмонниког

  • Удаленность: на остров можно попасть только по воде: на пароме или водном такси. Для сравнения на Тексел, самый большой фризский остров, можно приехать на машине, используя «автомобильный» паром. А вот свой велосипед на Схирмонниког брать можно (но это не обязательно, на острове много разных прокатов велосипедов).
  • Ограничения для автомобилей: иметь машины на острове можно только местным жителям по специальным разрешениям. Поэтому машин (и жителей:)) практически нет на улицах (да и улиц там раз, два и обчелся). И это классно.
  • Красота национального природного парка: практически весь остров — это национальный парк. Раздолье для любителей птиц. Удивительное разнообразие ландшафтов для такой маленькой территории (всего 20 км в длину): лес, дюны, пляж.  На восточной части острова настоящая дикая природа, человек там ни во что не вмешивается. Таких мест в густонаселенной Голландии очень мало.
  • Пляжи: на острове самые широкие пляжи в Европе.
  • Название: да, даже название особенное: Схирмонниког переводится как «Остров Серого Монаха». Надо заметить, что слово «oog» в современном голландском значит «глаз». А в старом голландском значило «остров». Поэтому сначала я переводила себе название острова и деревни еще круче — «Глаз Серого Монаха». В 2015 году монахи вернулись на остров, сейчас их четыре человека.

 

Как добраться до острова Схирмонниког

Блог Listen to your broccoli - Остров Схирмонниког Карта

Деревня Лауверсог (Lauwersoog)  – паром – Схирмонниког

Дорога до острова – это его самый большой недостаток, хотя возможно такая ограниченная доступность и делает его уникальным.

Вот этот квест:

  • Паром из деревни Лауверсог: попасть на остров можно только по воде, на обычном или скоростном пароме (разница во времени 45 мин и 20 мин в пути, соответственно). Паром ходит несколько раз в день из деревни Лауверсог. На пароме есть ресторан быстрого питания, много мест со столиками, поэтому удобно перекусить после дальней дороги. Ведь нужно было еще добраться до самого парома.
  • Дорога до парома: скорее всего сделать это придется на машине. Теоретически можно воспользоваться общественным транспортом, доехав на поезде до города Леуварден (Leeuwarden) или Гронинген (Groningen), а оттуда на автобусе до парома, но, вполне возможно, после этого вы возненавидите остров.
  • Парковка: Если ехать на машине, то ее нужно будет оставить на парковке в Лауверсоге (на данный момент цена 6 евро в день) и пересесть на паром.
  • От причала до деревни: После прибытия на остров вам нужно добраться до деревни (вы еще читаете дальше?:). Расстояние всего три-четыре километра.

Варианты:

  • автобус, идет минут 5-10
  • велосипед, который можно арендовать прямо в порту
  • экстремально дойти пешком пару километров (никогда не делала, но всегда вижу несколько групп с рюкзаками, которые это делают)
  • заказать такси.

Такой путь делает остров не очень хорошим кандидатом для путешествия одного дня. Следует планировать, как минимум, выходные на острове.

 

Где переночевать на острове Схирмонниког

Блог Listen to your broccoli - Схирмонниког

На маленьком острове есть всего одна деревня и довольно много отелей (около 15-ти), домиков для аренды, ферм, где можно остановиться, кемпингов, и даже аккомодаций для групп.

сть самый известный отель Van der Werff, прямо в центре деревни. Там традиционно продают невкусный кофе за 70 центов.  Как сказал местный житель, «тот кофе, который сварили в семь утра и продадут вам в семь вечера», но и цена соответствующая (обычная цена для кофе в Голландии 2-3 евро). Да и традиция сохраняется.

 

Как питаться на острове Схирмонниког

«Очень здесь дорого. Поэтому жители острова часто имеют собственную машину на «той стороне» (иметь машину на острове смысла особого нет, так как ездить на ней практически некуда), чтобы ездить за покупками в большие супермаркеты, а потом привозят продукты на пароме. Раньше, представляете, были разные цены в магазине: для жителей острова и для приезжих, а теперь вот одинаково», – рассказывает местный житель.

На острове есть один продовольственный магазин сети Spar. Вполне возможно, что он немного дороже обычных продовольственных «на суше»: стоит ли из-за этого везти еду на выходные в рюкзаке, решать вам.

А вот ресторанов на острове гораздо больше, чем магазинов: есть пиццерия, рыбные рестораны, стейки, устрицы, даже местный молодежный бар (Tox bar).

 

Что делать и смотреть на острове Схирмонниког

На остров голландцы приезжают наслаждаться природой. Для этого есть два самых любимых способа: гулять (голландская прогулка подразумевает как минимум 10 километров пешком) и ездить на велосипедах до изнеможения. Можно купить карту со всеми пешими и велосипедными маршрутами в местном туристическом центре, а можно просто кататься по наитию, обязательно все найдете.

Обратите внимание на: 

  • Лес на Схирмонникоге приказал посадить владелец острова, немецкий граф Бернсторф, который был хозяином острова в период с 1893 до Второй мировой войны. После войны голландское правительство конфисковало остров. По лесу обязательно стоит покататься, летом там растет дикая ежевика и малина.
  • Озеро Беркен: в лесу есть небольшое озеро и кафе прямо на берегу. Идеальное место для отдыха в пути. Там же есть небольшие деревянные площадки для детей. Летом можно купаться.
  • Дюны (например, Cobbeduinen).
  • Озеро с птицами (Westerplas). У голландцев есть такое официальное хобби «наблюдать за птицами», и Схирмонниког, и именно озеро Westerplas –  идеальное место для этого.
  • Красный и белый маяки: на острове два характерных маяка.  
  • Возле красного маяка район с очень интересными особняками (с соломенными крышами).
  • Деревня: кроме ресторанов, магазинчиков с одеждой, сувенирами, книгами, есть детская ферма с животными и детской площадкой. А так в деревне можно рассматривать каждый дом, дворик и окна.
  • Бункер-музей: во Время Второй Мировой войны на острове была немецкая база, и из бункера сделали музей (туда можно попасть только в определенный день недели, проверяйте расписание).
  • Восточная часть острова (называется De Balg): пустынная, нетронутая человеком местность. Можно прокатиться с экскурсией на тракторе, ну и теоретически туда можно дойти по пляжу самому.

Побережье: с одной стороны остров омывает Северное море, а с другой Ваттовое море (залив). Эти два побережья сильно отличаются от друг друга. Побережье Северного моря — настоящий пляж. А вот на Ваттовое приезжайте и смотрите.

 

Как развлекаться на острове Схирмонниког

На острове проходит очень много разных событий и фестивалей (это относится к докоронным временам, но надеемся, все скоро вернется в прежний режим).

  • Важно помнить, что Схирмонниког — настоящая неспешная деревня. Нужно всегда сверять свои ожидания по времени работы разных мест с расписанием, иначе будете ждать, пока администратор туристического информационного центра вернется с обеда.
  • В тоже время очень многое можно сделать онлайн: забронировать экскурсию, записаться на занятие йогой на пляже. И небольшое предупреждение: приезжают туда в большинстве своем голландцы (и немцы), они бронируют все заранее, поэтому не ждите последнего дня, чтобы записаться на поездку на корабле к морским котикам, а то их увидят голландцы и немцы, а не вы.Варианты развлечений на острове (некоторые доступны в определенное время года или по определенному графику, поэтому всегда нужно уточнять):
    • Экскурсии: по побережью (хардкор в сапогах и по грязи), с изучением птиц, про флору, про фауну, ночная, вечерняя, по поиску сокровищ, которые выбрасывает море, экскурсия по деревне (в докоронные времена с заходом в гости в дома островитян).
    • Balgexpress: поездка по пляжу на специальном тракторе в самую дальнюю часть острова, чтобы там наконец увидеть морских котиков через телескоп.
    • Катание на лошадях, пони для детей.
    • Катание на пляжных картах с парусами.
    • Йога на берегу моря.
    • Поездка на лодке, чтобы поближе посмотреть морских котиков (тут это прямо популярная тема эти котики).
    • Катание на необычных велосипедах: велосипед-тандем или трехместный.
    • Художественная студия: занятия по рисованию прямо на пляже.
    • Воркшопы от художественных галерей (например, керамика)
    • Воздушные змеи (можно купить или арендовать).
    • Также есть предложения по разным прогулкам с психологами, коучами. Один из часто упоминаемых глаголов в отношении Схирмонниког – uitwaaien (это значит развеяться, проветрить голову).

На острове проводятся много разных мероприятий. Например, в октябре на фестиваль камерной музыки на остров съезжаются музыканты и музыкальные коллективы со всего мира. Проходят утренние, послеобеденные и вечерние концерты. Однажды концерт проходил прямо на пароме посреди залива. Также есть фестиваль йоги в сентябре, месяц прогулок в ноябре (когда же его проводить, если не в ноябре?), шествие с факелами на Рождество, фестиваль фильмов Film by the Sea.

Если пока не собираетесь в Голландию, сохраните пост в Пинтерест на будущее:

Блог Listen to your broccoli - Остров Схирмонниког

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868