Энн Ламотт «Птица за птицей»

Книга для писателей | Блог Listen to your broccoli

 

Что делать, читать или не читать, если книгу называют в отзывах и «мастхэвом» и «детским садом»? Мой ответ — лучше читать:).

Энн Ламотт, автор книги «Птица за птицей» (Anne Lamott, Bird by bird) о писательстве, говорят, одна из самых мотивирующих.  Где-то она стала учебником и даже МИФ сделал очень красивое издание (по ссылке можно прочитать описание от МИФа и 19 отзывов на книгу).

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие книги стоит почитать, какие сериалы самые полезные и как живется иностанцу в Голландии. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 

 


 

О чем / зачем читать

Если вы начинающий писатель, то можно почитать, что бы не чувствовать себя одиноким. Там есть о творческом кризисе, о вашей индивидуальности, о том, как писать, когда не знаешь как.

Как читается

Вроде и легко, но старомодно написано, хотя книге уже 20 лет. В этом может и есть ее прелесть.

7 запомнившихся идей из книги

  • Как начать книгу

Я никогда не писала и не пыталась писать что-то художественное, но если бы стала, то начала бы с сюжета сто процентов. А вот автор говорит не надо так. Нужен герой и если он понятен и прописан, то сюжет сам напишется.

  • Как узнать, что ваша работа закончена

Как узнать, что ваше произведение (в английском используется слово “piece”, оно здесь намного уместнее) закончено и его можно оставить в покое? Оказалось, это так просто — тогда, когда вы чувствуете / хотите / готовы для чего-то нового и хотите это начать. Очень полезный критерий, который я теперь применяю не только к писательству.

  • Как жить в режиме писателя

Записывать идеи в индексные карточки (я ж говорила, устарела книжка:)), мы ж все уставлены в смартфоны, так что можно и что-то полезное записать. Она говорит в общем то, что я думала и слышала раньше — у нас пролетает много супер уникальных идей в голове, а мы их забываем. Начала делать пометки в телефоне. А кто-нибудь еще так делает? Напишите! Еще советует звонить и разговаривать с друзьями и знакомыми. Вот это уже давно не комильфо.

  • Как иметь свою стаю или о пользе писательских групп

Не можешь найти, создай! Так как они полезны и для поддержки, и для роста и для дисциплины.

  • Как важен кто-то, кому вы можете показать первый черновик

И много про то, каким этот кто-то должен быть и чем вам помогать.

  • Как себя вести, если теряетесь или не идет

Оказывается надо садиться и писать письмо. Вот и все. Я также заметила, что я сама в голове часто как рассказываю кому-то что-то. Почти письмо, но это все пропадает где-то.

  • Как использовать то, что кажется не для вас

Когда я читала книгу, мне все казалось, она не для меня. Пока я не дошла до вот этого места:

В старом шоу Мела Брукса есть эпизод, когда психиатр говорит пациенту: «Прислушайтесь к капусте брокколи у вас в тарелке, и она расскажет, как ее надо есть». Когда я цитирую это студентам, они смотрят на меня как на буйнопомешанную. Но на самом деле в творчестве этот принцип так же важен, как и в жизни.

И я подумала в тот момент, вот, почему она так не назвала книгу? Было б классно. Я б сама была готова свой блог так назвать … и вот так и назвала Listen to your broccoli.com (а подробнее можно прочитать в посте «Как сделать пять ошибок при выборе названия блога»).

 


Другие посты про книги:

 

Сохраняйте в пинтерест, чтобы не потерять пост:

Энн Ламотт Птица за птицей | Блог Listen to your broccoli

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868