Как эффективно работать из дома? Учимся у фрилансеров!

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома -

Кофе теперь надо делать самому, шаги на фитнес-трекере не набегают за день сами по себе, а коллеги превратились в голоса и фотографии на заставках в скайпе.  

В 2020 году на миллионы людей свалилась необходимость работать из дома. И пока я привыкала работать в пижаме и скучала по черным лаковым лоаферам и красной помаде, до меня стало доходить, что есть люди, которые уже годами работают из дома и не жалуются. 

Как им это удается? 8 опытных фрилансеров делятся лайфхаками и плюсами работы из дома. 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Анна Козырева

 

Анна Козырева, преподаватель английского языка, переводчик

Инстаграм

Опыт работы онлайн: более 10 лет

Плюсы работы из дома

  • Гибкость: можно работать из гостиницы, из кафе, из сада — из любого места, где тебе удобно. Некоторые даже иногда работают из машины: одна моя прекрасная знакомая во время карантина каждое утро на несколько часов уходила работать в машину, припаркованную у дома. 
  • Новые возможности: Стали доступны форматы, которые раньше казались немыслимыми. Например, занятия английским языком по 25 минут 4 раза в неделю. Это просто хит среди моих учеников! 
  • Комфортное рабочее место. Организовать себе рабочее место по вкусу оказалось вне так и сложно. Недавно пересматривала свой план на 2020 год, и в нем был пункт “организовать себе постоянное рабочее место”. В этот же день установила себе маленький стол в спальне: на него помещаются компьютер, блокнот, чашка кофе и ваза с цветами. Что еще надо для счастья?!

 

Лайфхаки

  • Я не только не позволяю себе работать в пижаме, не только одеваюсь прилично и делаю легкий макияж, но еще и наношу духи перед уроком! В комнате, где я работаю, идеальный порядок, хотя в кадр ничего из этой красоты даже не попадает. 
  • Лайфхак для всех, работающих по видеосвязи в шумных местах (или с детьми, орущими на заднем плане)) – есть чудесное приложение Krisp. Оно убирает абсолютно весь фоновый шум. Работает с  Zoom / Skype.  У меня под окном однажды во время урока сбивали старый асфальт с дороги, ученик ни о чем даже не догадался. Приложение платное, но есть бесплатный тестовый период.

 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома -

Анастасия Хрящева, психолог

Фейсбук

Опыт работы из дома: два года (онлайн-консультации). 

Плюсы: 

  • Гибкость графика: Я могу планировать свой график так как удобно, с учетом семьи и увлечений. С работой из дома, у меня больше возможностей для записи клиентов на онлайн-консультации, так как не нужно согласовывать время аренды кабинета. Я сама выставляю себе рабочие задачи и не завязана на одном месте, где писать, читать, выполнять техническую работу, консультировать. И я могу записаться на обучения тогда, когда мне удобно и не нужно согласовывать расписание с работодателем. 
  • Свобода планирования: Я могу работать тогда, когда удобно, могу поспать днем между консультациями и рабочими задачами. Могу работать не дома, а в кафе, например, в музее или ботаническом саду. Я могу освобождать себе выходные среди недели, забирать дочку из сада раньше или устраивать ей «разгрузочные» дни.
  • Знакомства, неограниченные географией: За время работы из дома благодаря Интернету я познакомилась с коллегами и просто близкими по ценностям людьми, которые поддерживают меня в работе и это меня очень радует. 

 

Лайфхаки:

  • Обязательно следить за балансом между работой и обычной жизнью, экологично выделять время и на то и на другое. Бывает трудно не проваливаться в многозадачность в желании все успеть. Иногда это возможность приготовить обед между консультациями и подумать. Но иногда это прямая дорога к риску выгорания, если нет разделения, когда работаем, отдыхаем, общаемся с семьей. Важно вовремя себя останавливать в рабочих порывах и договариваться с домашними.

 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Юлия Третьякова

ЮЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА, КОПИРАЙТЕР, РЕДАКТОР, ЖУРНАЛИСТ

Фейсбук

Опыт работы из дома: около 20 лет 

Плюсы:

  • Свобода: сначала удивлялась тому, как работа из дома сокращает расстояния и сколько всего, оказывается, можно делать, если ты не привязан к офису и коллективу. Сейчас привыкла и не представляю, что может быть иначе.
  • Гибкий режим: Обожаю свой фрилансерский домашний режим за свободу и гибкость. Я могу начать рабочий день в удобное время, а не по звонку. Могу писать продающий текст в пижаме и слушать голосовые от клиента, пока варю борщ. Я вижу своих детей не только перед сном, как это было в офисные времена. Не трачу время на дорогу, пробки и ежедневный макияж. А ещё мы с лёгкостью можем поменять планы на день и внезапно уехать в горы среди недели, когда там — ни души.

 

Лайфхаки:

  •  Не переставайте объяснять домашним, что вы работаете дома. Родители и дети не понимают, насколько тебе важна концентрация и считают, что если ты дома, значит, можешь отвлечься в любой момент и решить чью-то проблему. Приходится раз за разом рассказывать, объяснять и отстаивать свои границы. Какое-то время это работает, потом всё спускается на тормозах, и нужно опять тратить время и силы на отстаивание своего права на тишину и покой.

 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Анна Асташкина

Анна Асташкина, мастер по кондитерскому искусству

Сайт: https://astashkinacakes.com/

Опыт: больше 10 лет

Плюсы: 

  • Гибкость: Мне нравится, что я могу планировать свой день и работать в дневное время. Обычно я начинаю около 6 утра, с 14 до 16 делаю перерыв и потом могу работать до 20. Стараюсь рано ложиться спать, поэтому мне важно работать в хорошо освещенном помещении. Сложности в том, что моя мастерская — это часть моей квартиры, если не навести порядок, будет раздражать целый день. 

 

Лайфхаки:

  • Обязательно определять и планировать выходные. И сложно определить выходные и не работать — тут же всего один шаг ступить.
  • Обсуждайте планы работы с домашними заранее: из домашних у меня муж и два кота. От котов у меня отдельное место для работы, им туда нельзя. А муж работает по графику, стараюсь планировать большую часть работы на время его отсутствия, чтобы проводить выходные вместе. Иногда, конечно, приходится работать, когда он дома. В таких случаях я обсуждаю планы заранее, готовлю еду и стараюсь делать перерывы, чтобы ответить на вопросы.

 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Екатерина Андреева

Екатерина Андреева, копирайтер

Фейсбук

Опыт работы из дома: более 10 лет

Плюсы

  • Определение загрузки: мне нравится самой определять загрузку. Да, бывает, что два проекта пересекаются и приходится отрывать время от сна. Зато я могу пойти проветриться, если работа не идет, и навебирстать все через два часа.
  • Гибкость: Что дала мне работа из дома? В профессии – выбирать, чем хочу заниматься. В личной жизни – ездить на дачу без пробок.

 

Лайфхаки: 

  • На подоконнике аромалампа и свечи. Мне нравится зажигать их для настроения. Кресло на балконе – переговорная. Ухожу туда говорить с заказчиками, думать или слушать вебинары. Домашние знают, что там меня трогать нельзя. Раньше пыталась работать на кухне и одновременно варить обед. Тупиковый путь – убегающий суп отвлекает железно.
  • Чтобы наладить эффективную работу из дома, нужно поменять очень много внутренних установок. Поиск клиентов и совершенствование навыков вторичны.
  • Время для себя: если живете не одни и работаете из дома, обязательно уделять себе время наедине: я встаю раньше, работаю в библиотеках и кафе, чтобы не отвлекаться. Хожу гулять, чтобы побыть наедине с собой.

 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Наталья Юровская

Наталья Юровская, мастер по мыловарению

Сайт: http://magicsoap.ru

Опыт работы из дома: около 10 лет 

Плюсы: 

  • Комфорт: можно работать прямо в кровати, с телефона или с лэптопом на животе. Можно не одеваться и ходить в трусах весь день.
  • Гибкость: пока не появились дети, можно было спать сколько хочешь, работать в любое время суток. Больше пью воды.
  • Экономия на транспорте и времени.
  • Новый опыт самоорганизации: после опыта работы дома, я могу организовать рабочий процесс из любой точки.

 

Лайфхаки

  • Учитесь себя организовывать ритуалами: сначала сложно было себя организовать, не проваляться в постели. Я начала краситься и причесываться для рабочего настроя, но потом саморганизовалась и без этого.
  • Нормируйте рабочий день: В офисе рабочий день нормирован, сейчас — нет.
  • Планируйте физическую активность.

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Оксана Железнова

Оксана Железнова, маркетолог

Сайт: https://hanna-kash.ru/

Опыт работы из дома: более 10 лет

Плюсы

  • Гибкость: нравится свобода самой планировать свой рабочий график, определять степень загрузки и активности (ну как ещё можно чередовать работу за компом с йогой и силовыми тренировками).
  • Комфорт: у меня свой кабинет с рабочим столом, шкафом, односпальной гостевой кроватью и ковриками для йоги.

 

Лайфхак 

  • Научитесь использовать новые возможности: в разные этапы жизни это были разные вещи. Когда-то самой крутой была возможность путешествовать и работать из любой точки мира, где есть интернет, а сейчас самая крутая возможность — это проводить много времени с детьми и подстраиваться под их графики без потери качества жизни, а пожалуй, что даже с повышением.

 

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома - Инна Бочарова

Инна Бочарова, ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР, БЛОГЕР

Сайт: dreamwedare.ru

Опыт работы из дома: несколько лет

Плюсы:

  • Возможность уехать из Москвы на дачу еще в четверг и в пятницу вечером наслаждаться шашлыком, а не пробками.
  • Свобода выбора физической активности: я могу разнообразить рабочие будни 10000 шагами по не асфальтированным дорожкам во время созвонов с коллегами или штукатурить стены на 2-м этаже дачи уже через 5 минут после важных переговоров.
  • Минимальный набор необходимого: чтобы успешно руководить  проектами и командами, мне нужны ноутбук, телефон и тишина.

 

Лайфхаки:

  • Следить за балансом работы и отдыха. Исследования доказывают, что в среднем человек продуктивен всего 3 часа в день. В офисе «непродуктивные» часы менее заметны. Их можно потратить на продуктивные переговоры, построение отношений, обучение других сотрудников, механические задачи, не требующие силы мысли и концентрации. Дома такие задачи менее доступны, и человек остается 1-1 с тревогой и  вопросом: «почему я не на пике продуктивности все 8 часов?». Ответ прост: «Потому что это невозможно»
  • Обязательно делать перерывы. Перерывы раз в 50-90 минут необходимы всем — чтобы выпить воды, потянуться или сделать 10 приседаний, закрыть глаза, помечтать или 5 минуточек бездумно посмотреть в окно. Чтобы снова стать или не переставать быть самым бодрым розовым зайцем из рекламы Duracell.
  • Включать в расписание «поболтать ни о чем». Взломать заколоченную гвоздями пандемии коробку неформального общения мне помогла моя команда. Сама я бы не додумалась, что кушать суп по скайпу — это весело. А вопрос «Что там у тебя в тарелке?» становится уместнее при отсутствии общего меню и официанта, который только что записал заказ. Вскоре я уже сознательно записывала в своё официальное расписание в Outlook — «поболтать за жизнь с Олей». И жизнь неожиданно наладилась.
  • Планировать здоровое питание. Работая дома, я стала больше кушать. Особенно перекусывать. Награждать себя эклером за достижения и заедать грусть шоколадом с солью. Я решила, что ежедневная йога спасёт Вселенную, и старательно спрятала весы под тумбочку. Но любимые джинсы вопили из шкафа: «Будь скромней! Вселенная — это для нас слишком масштабно!» И я начала покупать здоровую еду, заменять перекусы водой и награждать себя фруктами. Ещё не сработало, но джинсы говорят, что я на правильном пути.
  • Использовать новые возможности и устанавливать границы. Мне понадобилось время, чтобы почувствовать кайф от возможности потискать ребенка, без разрешения ворвавшегося в мой рабочий день. А потом снова переключиться в режим “не беспокоить”. Я также осознала, насколько важно предупреждать домашних о звонках, переговорах и мыслительных процессах. И это здорово помогает быть в гармонии с собой, семьей и работой.
  • Возможность уехать из Москвы на дачу еще в четверг и в пятницу вечером наслаждаться шашлыком, а не пробками.
  • Свобода выбора физической активности: я могу разнообразить рабочие будни 10 000 шагами по неасфальтированным дорожкам во время нескольких созвонов с коллегами или штукатурить стены на 2-м этаже уже через 5 минут после важных переговоров. 
  • Минимальный набор необходимого: чтобы успешно руководить  проектами и командами, мне нужны были ноутбук, телефон и тишина.

 

Сохраняйте пост в Пинтерест, чтобы найти его, когда понадобится:

Блог Listen to your broccoli - Работа из дома

 

Поделиться

6 Комментариев

  1. Odeta
    18.09.2020 / 11:32

    Потрясающая и очень вдохновляющая статья. Интересно увидеть и услышать опыт коллег. Признательна!

  2. 19.09.2020 / 16:29

    Аня, спасибо за пост! столько классных лайфхаков! мне тоже невероятно продуктивно в пижаме и на диване, а вот приводить себя и рабочее место в порядок еще стоит поучиться))

    • Hanna Mironchyk
      Автор
      22.09.2020 / 20:57

      Когда делаю что-то для личных проектов, то в пижаме мне нормально. А когда именно для работы, то все надо официоз:)

  3. 01.10.2020 / 00:30

    Аня. Прекрасная и полезная статья. Лайфхакер от девочек — изюминка Спасибо тебе и им. А есть в пинтеретсе? Я бы запостилась себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868