Книга Мишель Обамы «Становление». Зачем читать?

Блог Listen to your broccoli - Мишель Обама. Книга Становление

Автобиография Мишель Обамы, первой леди и супруги первого президента афро-американца  – нужны ли еще причины, чтобы прочитать книгу «Становление» (Becoming)? Ну вдруг нужны, поэтому вот зачем читать книгу:

  • Чтобы насладиться интересным вступлением к книге

Книга Мишель Обамы, наверное, первая за долгое время, вступление к которой я прочитала с интересом и удовольствием. То, как она с трепетом описывает возможность наконец-то остаться одной в пустом доме, пойти на кухню и самой сделать себе бутерброд, помогает понять в какой чехарде она жила в течение восьми лет. И оказывается такие вещи нужно ценить. (Хотя для этого не обязательно переселяться в Белый дом, можно завести детей:)).

 


Blog-listen-to-your-broccoli-hanna-mironchyk-01 Я автор блога Listen to your broccoli. Здесь можно узнать, какие книги стоит почитать, какие сериалы самые полезные и как живется иностранцу в Голландии. Подписывайтесь на письма или на страницу блога в фейсбуке, чтобы не пропустить обновления.

Узнать больше обо мне и блоге.

 

 


  • Узнать в каком контексте была сказана самая цитируемая цитата из книги

«I do not think you are Princeton material» («Вы не годитесь для Принстонского университета») — вот, что услышала Мишель на встрече с координатором в своей школе. Она поступила и в этот университет и в Гарвард, а вот слова не забыла и включила эту историю в книгу. Думаю, чтобы все, кто слышит всякие обесценивающие слова в свой адрес, знали, где оказывается «непринстонский материал».

  • Узнать, наконец, как они познакомились

Я знала, что Мишель была ментором у Барака Обамы, когда он пришел на стажировку в ее юридическую контору. Базируясь на этом, я представляла себе какую-то историю: что она была начальница, а он новичок. Но в реальности она была младше его на несколько лет и менторство в этом случае означало просто введение в курс дел и помощь в какие-то вопросах.

  • Узнать, что даже от престижной работы в адвокатской фирме можно отказаться и смириться с понижением зарплаты, если пытаешься найти себя

Очень приличная зарплата, дорогие вина по подписке, костюмы от Армани — все пришло с должностью юриста. Но все это ей не нравилось и не было нужно. Несколько раз в книге описываются моменты, как она переходила на другую работу, больше связанную с людьми, и теряла в зарплате.

  • Чтобы узнать, как можно заботиться о себе

В книге Мишель откровенно рассказала про проблему выкидышей, про то, как решение жениться (оформить отношения официально) было не такое быстрое со стороны ее теперешнего супруга. Он не считал такие формальности важными.  А позже, когда у них уже появились дети, им как паре пришлось пойти к семейному психологу. В тот период ей казалось, что муж из-за работы и разъездов ведет образ жизни, который не соответствует потребностям семьи.

Забавно, что из сессий с психологом она вышла с решением заботиться больше о себе и своем здоровье, что выразилось в решении вставать в 4.45, чтобы сходить в спортзал до работы. Какая чуткая забота о себе:)

  • Как необходимость много выступать перед большим количеством людей застает врасплох

Во время предвыборной кампании на жену нового кандидата свалилась обязанность много выступать и говорить. Интересно описан момент, когда она поняла, что у нее не очень получаются публичные выступления. Ее помощники показали запись ее выступлений без звука и она поняла, что жесты и то, как она себя держит, могло вызывать негатив.

  • Узнать, что самое важное при переезде в Белый дом

Про период переезда в Белый дом она много пишет про то, как хотела создать у дочек ощущение нормальности. Я ожидала, что это будет в ключе непривыкания к роскоши и обслуживанию. Но Мишель больше писала о том, что хотела, чтобы дочкам не нужно было спрашивать разрешения, чтобы выйти во двор из дома, чтобы они могли в кухне сами взять простую еду, чтобы могли вместе с одноклассниками сходить за мороженым.

В тоже время она настаивала также на том, чтобы они сами застилали постели и выполняли всякие другие обязанности.

  • Узнать, что значит жить в Белом доме

Интересно почитать про все бытовые подробности: как выглядит Белый дом изнутри, как семья президента живет на верхнем этаже, когда внизу происходит политика. Оказалось, что живя в Белом доме, они должны сами оплачивать многие расходы: еду, гостей, если те останавливаются на ночь.

Мишель Обама не зря так хорошо образована, книга написана очень хорошо. Ей удалось сохранить филигранный баланс между откровенностью и доступностью, и достоинством и личными границами.

 


Другие посты про книги:

 

Сохраняйте в пинтерест, чтобы не потерять пост:

becoming-michelle-obama-blog-listen-to-your-broccoli

 

Поделиться
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Очень интересно!! Мне так хочется ее почитать. Но не хочу делать этого на русском, так как ты упомянула что у Мешель очень хороший слог. Эх….

Елена Дмитриевская
Гость

Ух ты, не знала, что она написала книгу. И судя по посту — ооочень интересную.

Tatiana
Гость
Tatiana

Не следила за Мишель Обамой, только периодически читала новости, но вот теперь, после такой подробной презентации, захотелось прочитать ее книгу. Уверена, что там я почерпну много полезного для себя. Всегда полезно читать книги известных людей и я стараюсь включать такие книги в свой список. Спасибо за полезную публикацию. Подписалась на вашу рассылку. ))

Галина Ушакова
Гость
Галина Ушакова

Интересно!!! Наверное стоит глянуть. Спасибо!

Елена
Гость

После Вашей статьи заказала книгу в библиотеке, сейчас нет в наличии. Очень интересно почитать 🙂 Спасибо за рекомендацию!

Ирина
Гость
Ирина

0чень интересно. И немного жаль ее, судя по описанию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
51877868